Черная дыра в центре Млечного Пути может иметь тайного друга

Черная дыра в центре Млечного Пути может иметь тайного друга

Черная дыра / фото: НАСА

Ученые из Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, предположили, что в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, присутствует еще одна черная дыра небольшого размера. Она в свою очередь вращается вокруг соседа-гиганта, который находится в самом центре нашей галактики.

Об этом сообщает Futurism.

Смадар Наоз вместе со своими коллегами считает, что многие галактики вращаются одновременно вокруг двух черных дыр. Это чем-то напоминает двойные звездные системы, но в этом случае в центре находится огромная черная дыра и второй объект чуть меньшего размера.

Концепция формирования галактик, которая существует на сегодняшний день, указывает на то, что первые звезды начали умирать спустя примерно 100 миллионов лет после того, как случился Большой взрыв. Именно они стали первыми черными дырами. Данные звезды обладали невероятно сильной гравитацией, поэтому они превратились в черные дыры, расположенные в центре современных галактик.

На протяжении всего существования Вселенной, галактики сливались между собой, что привело к появлению сверхмассивных черных дыр. В некоторых же ситуациях, возможно, слияние становилось причиной возникновения сразу двух черных дыр. На сегодняшний день специалисты еще не смогли обнаружить признаки второй черной дыры.

Ранее мы писали о том, что в Млечном Пути могут блуждать 12 сверхмассивных черных дыр. В большинстве случаев сверхмассивные черные дыры находятся в центральной части галактики, но последнее исследование специалистов продемонстрировало, что некоторые вполне могут передвигаться по всему «галактическому дому».

Ранее мы писали о том, что найдена черная дыра, которая может быть старше всех звезд и галактик. Недавно замеченная чёрная дыра, масса которой в 55 тыс. раз превышает солнечную, могла возникнуть еще до появления первых звезд и галактик. По мнению экспертов, тело может быть «семенем» сверхмассивных чёрных дыр и рассказать в деталях историю становления Вселенной.

Читайте нас в Google.News