19 апреля 2021, 3:15

Новости Планеты

«Чердачный» стиль лофт: особенности отделки и освещения

«Чердачный» стиль лофт: особенности отделки и освещения

Индустриализация породила весьма уникальный и специфический стиль интерьера под названием Loft, который в переводе означает «чердак». «Чердачный» дизайн отвергает любую отделку, а потому его основная составляющая – освещение.

Основные признаки стиля

Впервые отказываться от отделки и декора начали в США в 1940-х годах. Тогда граждане из-за дефицита или дороговизны жилья начали осваивать подвальные помещения и заброшенные здания. Средств на ремонт не было, поэтому ограничивались минимальным косметическим ремонтом.

Характерные черты стиля – большое пространство, высокие потолки, «голые» стены без отделки, огромные окна. Несмотря на растущую экономику, граждане не захотели отказываться от весьма уникального дизайнерского решения.

В стиле Loft создают имитацию бетона и кирпича на стенах, либо же штукатурят их под шероховатый бетон. Основу отделки составляют дерево, металл, стекло. Могут быть открытыми трубы, ретро проводка, вентиляционные каналы и т. д. Назвать такое помещение уютным сложно, однако что-то манящее в нем имеется.

Освещение – основа стиля

Именно освещение может превратить непримечательное и грубое помещение в место, где будет приятно находиться. Сразу хотелось бы отметить, что стиль лофт подразумевает многоуровневый сложный свет. Важно ярко осветить каждую зону, каждый уголок.

Для небольших комнат подойдет комбинация из пары бра и люстр, а также одного торшера. Чтобы светильник был единым целым с остальными элементами в интерьере, он должен напоминать промышленную модель с грубоватым видом. Можно сделать светильники самостоятельно, используя ретро патроны. Основные материалы – металл, стекло и керамика. Пластмассовые изделия недопустимы.

С течением времени даже люстры в стиле лофт претерпевают изменений. Так, они становятся более утонченными и изысканными. Некоторые модели можно без проблем использовать для помещений в стиле модерн или ретро, например. Единственное, что неизменно, ‒ цветовая гамма, которая включает черные, белые и бронзовые оттенки. Некоторые элементы могут быть красными, синими, желтыми.

Лофт-светильники отличаются, как правило, дутым или необычной фактуры стеклом, наличием декора в виде заклепок либо гравировки по металлу.

Найти патроны в старинном стиле для освещения и другие подобные элементы весьма непросто. Можем посоветовать интернет-магазин «Ретроник», где большой выбор и приемлемые цены.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up