23 апреля 2021, 17:34

Новости Планеты

Чем примечателен VPS-хостинг и кому он нужен

Чем примечателен VPS-хостинг и кому он нужен

Стремительно развивающемуся сайту со временем становится «тесно» на виртуальном хостинге. Пользователи начинают сталкиваться с ошибками и медленной загрузкой портала. Единственный выход – услуга VDS/VPS. Она подразумевает переезд на виртуальный выделенный сервер, который ничем не отличается от физического.

Детальнее о понятиях VDS и VPS

VDS (Virtual Dedicated Server) и VPS (Virtual Private Server) – это две разные аббревиатуры одной и той же услуги. Владелец сайта имеет выбор: приобрести физический сервер или арендовать виртуальный. Преимущество у первого варианта одно – персональное оборудование. Зато достаточно минусов: нужда в аренде места в центре обработки данных, чтобы сервер был всегда доступен, невозможность переезда на более мощное «железо» (нужно заново его покупать) и т. д.

Виртуальный выделенный сервер – это компромисс, который выгоден всем сторонам. Пользователь получает мощности, которые ему нужны, и за умеренную плату. Хостер, невзирая на все обязанности по обеспечению работоспособности сайта, тоже в плюсе.

Для каких проектов нужен выделенный сервер

На обычном хостинге вряд ли «поместятся» крупные форумы и информационные сайты с тысячами статей. Также сервер нужен сайтам, на которых проводятся онлайн-трансляции и видеотрансляции, организован онлайн-гейминг и другие подобные проекты.

Управление сайтами: как производится

Пользователь получает root-доступ, который подразумевает полную свободу действий. На сервер можно устанавливать любое программное обеспечение, а в случае проблемы – обратиться в поддержку. Это еще один плюс аренды сервера, а не покупки.

Управление осуществляется через одну из панелей управления (ISPmanager, cPanel, Plesk и другие). К ним имеется множество инструкций на форумах и различных сайтах, поэтому сложностей возникнуть не должно.

На какие характеристики сервера смотреть перед заказом

Самое первое – изучить технические составляющие сервера (количество оперативной памяти, ядер, объем твердотельного накопителя и т. д.). Если провайдер отказывается предоставлять такие данные, от его услуг лучше отказаться.

Второй пункт – операционная система. Большинство хостеров предлагают Windows Server или Linux (два дистрибутива). ОС выбирается в зависимости от софта, который вы собираетесь устанавливать.

Третий момент – регулярность резервного копирования, а четвертый – лимит трафика и ширина интернет-канала.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up