Чем опасна гипертония, об этом и другом рассказала кардиолог

Чем опасна гипертония, об этом и другом рассказала кардиолог

Артериальная гипертензия  / фото: vigo

Гипертония или же артериальная гипертензия – это распространенная во всем мире проблема. Сердечно-сосудистое заболевание очень опасное и характеризуется либо стабильным повышенным артериальным давлением, либо же его резкими скачками. Если не начать вовремя лечить патологию, то она может привести к серьезным последствиям – инсульту, инфаркту, инвалидности и даже к летальному исходу. С проблемой может столкнуться совершенно каждый человек, поэтому необходимо знать о «враге» как можно больше.

Кардиолог Золотарёва Татьяна дала интервью сайту «Новости Планеты», в котором она ответила на несколько важных вопросов, касающихся гипертонии.

Симптомы гипертонии

Коварство АГ состоит в том, что очень часто она никак не проявляется и протекает бессимптомно, давая о себе знать уже на этапе поражения органов-мишеней. Если же симптомы возникают, то они малоспецифичны: головные боли, головокружения, боли в сердце, перебои в работе сердца, ощущение серцебиения, одышка.

Лечение гипертонии

Лечение начинается с модификации образа жизни. Что за «зверь такой»? А это: снижение веса, повышенное употребление овощей, фруктов, рыбы, орехов, ограничение соли до 5 грамм в день, ограничение приема алкоголя, регулярные умеренные физические нагрузки (минимально 150 мин/нед). У небольшого процента людей этим все и заканчивается. Но большинству дополнительно необходим прием антигипертензивных препаратов, чтобы взять под контроль давление и добиться стабильного удержания на целевом уровне, предупредить осложнения.

Почему возникает гипертония?

Причины появления гипертонии, а, правильнее сказать, эссенциальной (первичной) артериальной гипертензии (АГ), комплексные: это лишний вес, малоподвижный образ жизни, факторы окружающей среды, наследственность (генетические факторы), возраст, курение. Эти факторы запускают каскады сложных механизмов в нашем организме, которые на каком-то этапе становятся необратимыми. Лишь у порядка 5-10% имеется специфическое заболевание, которое вызывает повышение давления, т.е. вторичную АГ. Это эндокринные патологии как феохромоцитома, гипертиреоз, синдром Кона, синдром Кушинга; заболевания почек – стенозы или аномалии артерий почек, поликистоз почек, гломерулонефриты, прием лекарственных средств и другие достаточно редкие заболевания.

Чем опасна гипертония?

АГ, в первую очередь, опасна поражением органов-мишеней: сердце, почки, головной мозг и глаза. Все перечисленные органы повреждаются хронически и при этом в подавляющем большинстве случаев никакими симптомами не сопровождаются, приводя к необратимым изменениям в их структуре и нарушениям их функции. Также, нелеченая АГ опасна острыми состояниями: инфаркт, инсульт, острая почечная недостаточность, острая сердечная недостаточность, разрыв аорты (главный сосуд сердца), жизнеугрожающие аритмии, отслойка сетчатки, кровоизлияние в стекловидное тело, смерть.

Чего нельзя делать при повышенном давлении?

Нельзя «бегать» от врача и прятаться от людей с тонометром). Надо понимать, что даже ничего не делая, могут развиться осложнения. В норме при стрессе, физической нагрузке повышается артериальное давление на 20-30-40 мм рт.ст. (в зависимости от вида нагрузки), но также быстро после ее прекращения приходит в норму. А теперь представьте, если у человека исходно 160/100 мм рт.ст.

Можно ли вылечить гипертонию?

В теории можно, если человек регулярно контролировал давление, заметил его повышение еще в самом начале болезни, обратился к врачу и не просто послушал о модификации образа жизни, но и воплотил ее принципы в жизнь на постоянной основе. Но на практике мы сталкиваемся в основном с ситуацией, когда болезнь протекала бессимптомно много лет, человек пришел на прием, когда случился гипертонический криз, считая, что «вот только сейчас все началось». А по результатам дообследований видим повреждение органов-мишеней или цифры давления очень высокие в момент, что потенциально угрожает развитием острых осложнений. И на этом этапе нужен постоянный прием препаратов, чтобы остановить все эти негативные процессы и даже улучшить структурное состояние органов-мишеней. ВТОРИЧНАЯ АГ потенциально излечима, например, феохромоцитома, лечение которой – удаление опухоли и, как следствие, нормализация давления. Прогноз на полное выздоровление зависит от вида заболевания, которое привело ко вторичной АГ.

Читайте нас в Google.News