Человечеству угрожают «смертельные» тепловые волны

Человечеству угрожают «смертельные» тепловые волны

Фото: pixabay.com

Сильная жара, лесные пожары, засуха и, как ее следствие, голод — все это ждет человечество уже в ближайшем будущем, если не предпринять активных мер по борьбе с климатическими изменениями. К таким выводам пришли ученые климатического агентства США NOAA. 

Об этом сообщает издание phys.org.

Где самое жаркое место на планете? Американские ученые знают точный ответ на этот вопрос — Долина Смерти, которая находится в районе пустыни Мохаве. За прошедшие месяцы тут не было осадков, а в августе и сентябре температура колеблется от 26 до 42 градусов по Цельсию. 

Ученые из National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) отмечают, что это только один из признаков грядущих “смертельных” волн тепла по всему миру. 

За прошедшие годы среднегодовая температура повысилась не только в Мохаве. Июль 2021-го стал самым жарким месяцем в истории. В Западной Канаде, где лето традиционно прохладное, летом жара достигала 38-40 градусов по Цельсию. Местные жители отмечали, что им буквально невыносимо выходить из дома. 

31 октября в Глазго, Шотландия, пройдет климатический саммит ООН. В рамках этой конференции исследователи представят отчет, согласно которому повышение среднегодовой температуры хотя бы на два градуса приведет к регулярным тепловым волнам. Это затронет четверть населения планеты. 

Подобное явление опасно не только изнурительным зноем. Продолжительное влияние тепловых волн может в отдаленной перспективе стать одной из причин массового голода. 

С первыми признаками нарастающего кризиса столкнулись бедуины и жители болотистой местности в районе бассейна рек Тибр и Эфрат. Сильная жара вредит местной флоре и фауне, отпугивает туристов и плохо сказывается на экономике региона. 

И это только начало. Члены саммита рассчитывают привлечь внимание общественности своим выступлением. Ведь активные меры по противодействию изменению климата нужно принять уже сейчас. В противном случае будет поздно. 

Ранее мы рассказывали о том, что Земля стала более тусклой, чем буквально 17 лет назад

А также, что глобальное потепление может привести к затоплению территорий, на которых живет полмиллиарда человек

Читать полностью (Время чтения: 11 минут)