Человечеству предрекли небывалое количество катаклизмов

Человечеству предрекли небывалое количество катаклизмов

Человечество столкнется с множеством катаклизмов / фото: pixabay.com

Управление ООН по снижению риска бедствий сделало заявление относительно того, что с каждым годом человечество будет сталкиваться с все большим количеством катаклизмов. Возникать будут не только опасные пандемии, но еще и весьма экстремальные погодные явления.

Об этом сообщает Daily Mail.

Эксперты сделали подобные выводы после того, как было проанализировано то количество катастроф по всему миру, которые случились в последние годы. Как показал анализ, с 1970 по 2000 годы каждый год случалось по 90-100 природных бедствий среднего или высокого уровня опасности. В следующие двадцать лет количество выросло в более, чем 3,5 раза. Теперь ежегодно происходит от 350 до 500 катаклизмов.

В то же время отсутствуют любые основания предполагать, что в следующие годы ситуация станет лучше. Специалисты прогнозируют, что уже к 2030 году в год будет происходить свыше 560 бедствий по всей планете. Каждый день могут беспокоить человечество смертельные пандемии, наводнения, серьезные пожары, а также многочисленные химические аварии и прочее.  

Больше всего под угрозой находится Азиатско-Тихоокеанский регион, где и раньше происходило много природных катаклизмов. Каждый год примерно 1,6% собственного ВВП страны данного региона тратят на то, чтобы бороться с бедствиями, а на развитие государств при этом выделяется всего 0,1-0,3% ВВП.

В 90-х годах прошлого столетия на борьбу с природными катастрофами требовалось около 70 миллиардов долларов с учетом уровня инфляции. Сейчас сумма составляет уже 170 миллиардов. Большая часть денег тратится на экстренную помощь людям. 6% денег выделяется на восстановление поврежденной инфраструктуры и 4% на то, чтобы в будущем предотвратить подобные катастрофы.

Ученые обращают внимание еще и на то, что увеличивается количество смертей, спровоцированное природными бедствиями. Причиной этого есть не только то, что увеличивается мировое население. Катастрофы начали часто происходить в тех местах, где ранее ничего подобного не возникало и поэтому инфраструктура не была к ним подготовлена.

Основным источником угрозы для человечества все еще считается глобальное потепление. Количеств волн экстремальной жары за следующие десять лет может увеличиться минимум в три раза, если сравнивать с 2001 годом. Также произойдет увеличение количества засух в среднем на 30%.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.