Бустерная доза вакцины CoronaVac защищает от Омикрона

Бустерная доза вакцины CoronaVac защищает от Омикрона

Вакцина CoronaVac / фото: DD News

Ученые провели исследование и установили, что бустерная доза вакцины CoronaVac, которая производится китайской компанией Sinovac Life Sciences, способна защитить от  Омикрона. С ее помощью удается получить действительно отличный иммунный ответ.

Об этом сообщают ФАКТЫ.

В компании рассказали о том, что всем участникам проведенного испытания была поставлена бустерная доза вакцины Sinovac спустя полгода после первой прививки. Результаты исследования продемонстрировали, что подобный график получения вакцин позволяет значительно увеличить количество антител IgG, а также повысить уровень противовирусного клеточного иммунного ответа. Если третью прививку ставить через шесть месяцев после первой, то в таком случае удается достичь максимально высокого результата – 88-90%.

Также специалисты компания рассказали о том, что буквально через месяц после третьей вакцины, было зафиксировано увеличение количества нейтрализующих антител и Т-лимфоцитов. Бустерная прививка приводит к тому, что начинают активно вырабатываться антитела, которые находятся в таком же состоянии на протяжении года с того момента, как человек был привит.

Дополнительно Sinovac Life Sciences сделали заявление относительно того, что бустерная доза позволяет в 94% случаев выработать достаточное количество антител для того, чтоб нейтрализовать Омикрон. Стоит отметить, что вакцина CoronaVac в своей основе содержит инактивированный SARS-CoV-2. ВОЗ одобрила применение прививки людьми, старше 18 лет. Вакцина вводится два раза. Перерыв должен составлять 2-4 недели.

На сегодняшний день специалисты призывают продолжать вакцинироваться, чтобы в результате получилось обрести коллективный иммунитет. Даже если прививки других производителей будет не настолько эффективными в борьбе с Омикроном, они все равно помогут снизить риск заражения или же развития достаточно серьезных осложнений заболевания.

Ранее мы писали, что Омикрон может быть не последним штаммом коронавируса. Ученые предупредили о том, что слишком быстрое распространение Омикрона является гарантией того, что это не последний штамм коронавируса. При этом нет никаких уточнений относительно того, какими характеристиками могут обладать следующие варианты и как они скажутся на пандемии. Эксперты отмечают, что никто не гарантирует, что заболевание будет протекать достаточно легко или же что те вакцины, которые существуют на сегодняшний день, будут приносить необходимые результаты. Поэтому необходимо как можно быстрее делать прививки, пока вакцины ещё работают и помогают побороть существующие варианты коронавируса.

Леонардо Мартинес из Боннского университета заявил о том, что чем быстрее по миру распространяется Омикрон, тем выше риск возникновения новых мутаций. Соответственно, без проблем могут появиться очередные штаммы коронавируса. Исследования демонстрируют, что данный вид заразнее Дельты в два раза и минимум в четыре раза заразнее, чем исходная версия вируса. Кроме того, Омикрон способен чаще заражать повторно тех людей, которые уже успели переболеть или не сделали вовремя прививку.

Слишком быстрое распространение Омикрона говорит о том, что вирус может сохраняться достаточно долгое время внутри людей, которые имеют слабый иммунитет. Соответственно, он имеет достаточное количество времени, чтобы развить новые сильные и заразные мутации. Более критической ситуацию делает то, что коронавирус может развиваться в организме собак, кошек и норок, которые выращиваются на фермах. После того как он мутирует, он снова может вернуться к людям.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.