Британский археолог обнаружил редчайшую монету 14 века

Британский археолог обнаружил редчайшую монету 14 века

Археолог исследовал окрестности Рипхэма и с помощью металлоискателя обнаружил две редкие монеты из золота. Одна из них — это нобль, а вторая более редкая, которая так и не прижилась в обиходе, получила название леопард. Сегодня в государственных коллекциях хранится только 3 леопарда. 

Об этом сообщает BBC.

О леопардах известно совсем немного. Их отчеканили в 1344 году на замену ноблям. Чистый вес золота в первой монете 23 карата. Историки до сих пор не могут назвать причину, по которой деньги из золота не прижились. Возможно тогда только единицы могли себе их позволить. Дневная зарплата обычного человека в 14 веке составляла всего 1-2 пенни.

Золотой нобель выпускался номиналом 6 шиллингов и 8 пенсов. Леопард был почти в два раза меньше, его номинал только 3 шиллинга. Если переводить его в современные деньги, то это примерно 12 тысяч фунтов за 1 монету.

В 1348 году в Англии началась эпидемия Черной чумы. Тогда от нее погибла треть населения страны. Власть не успела изъять леопарды и нобли из обихода. А после нормандского завоевания золото перестали использовать в качестве денег.

Обсуждение закрыто.