Британия рассматривает деблокаду Черного моря при помощи флота

Британия рассматривает деблокаду Черного моря при помощи флота

Военный корабль Британии / фото: Meta.UA

На сегодняшний день Великобритания продолжает вести переговоры с союзниками относительно того, чтобы отправить в Черное море военные корабли для защиты судов с украинским зерном. Также их задачей станет прорыв блокады, которую организовал российский флот.

Об этом сообщает Times. 

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис говорил с главой МИД Британии Лиз Трасс о создании безопасного коридора. Он считает, что необходимо создать коалицию государств, которые смогли бы обеспечить деблокаду акватории Черного моря. В данную коалицию могут войти не только члены НАТО, но и некоторые другие страны, которые нуждаются в украинском зерне.

Ландбергис подчеркнул то, что Россия сегодня «захватила в заложники наиболее уязвимые страны мира» и не дает Украине возможности поставлять им необходимое продовольствие. Он также добавил, что недостаточно поставлять зерно с помощью грузовиков или поездов. Для этого нужно будет заняться разминированием гавани, а также предоставить Украине оружие большой дальности для защиты.

23 мая Министр обороны США Ллойд Остин рассказал о том, что в скором времени Дания сможет передать ВСУ противокорабельные ракеты, которые можно будет запускать по вражеским целям с расстояния в 320 километров. За счет этого получится потопить те российские корабли, которые заблокировали порты и северо-западную часть Черного моря. Центр оборонных стратегий подчеркнул, что на данный момент в указанном выше регионе находится шесть кораблей РФ и еще 2 подлодки.

Ландсбергис обратил внимание на еще один важный момент. Он сказал, что если и будут на деблокаду моря направлены военные корабли, то это совершенно не будет означать «эскалацию, ведь они не принимают участие в войне». Глава МИД Великобритании полностью согласен с таким решением, осталось только дождаться согласия США. Дополнительно военные корабли могут быть предоставлены для сопровождения тех грузовых суден с зерном, что будут покидать Николаев.

При этом один из чиновников западных стран начал говорить о том, что потребуется обязательно получить согласие РФ. В противном случае, риск возникновения инцидента значительно увеличивается. Также он считает, что операция крайне рискованная, ведь в море могут присутствовать многочисленные мины и корабли России, которые взяли регион под контроль и обстреливают его с помощью ракет.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.