Новости Планеты

Безопасность для мотоциклиста: что следует знать об экипировке и шлемах

Безопасность для мотоциклиста: что следует знать об экипировке и шлемах

Очень важно правильно подобрать экипировку для мотоцикла. Это влияет как на комфорт во время вождения, так и на безопасность пилота. Один из самых важных элементов, о котором нужно позаботиться, — это мотоциклетный шлем. Именно он может помочь защитить голову, шею и лицо в случае аварии. Более того, ношение мотоциклетного шлема также требуется положениями законодательства. Сегодня можно купить мотошлем недорого, однако это значительно повысит безопасность вождения.

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор шлемов, разработанных для различных стилей езды и адаптированных к типу конкретного мотоцикла. Что характеризует отдельные мотоциклетные шлемы?

Разнообразные виды шлемов

Говоря о мотоциклетных шлемах, стоит разделить их на два основных типа:

  • открытые,
  • закрытые.

Открытые шлемы — это те, которые защищают только голову, потому что у них открытая лицевая часть. Они хорошо работают на низких скоростях и легких маршрутах, но необходимо знать, что в случае столкновения они могут не обеспечить адекватной защиты. Поэтому их рекомендуют в первую очередь тем, кто ездит на классических мотоциклах с двигателями сравнительно небольшого объема. Стоит отметить, что открытые каски бывают в вариантах с линзами, защищающими глаза, и без них. Профессионалы рекомендуют первый вариант, потому что, защищая глаза, водитель повышает безопасность вождения.

Закрытые шлемы — это еще один тип шлема, который выбирают подавляющее большинство мотоциклистов. В их случае челюсть и лицо защищены. Поэтому их рекомендуют для быстрой и спортивной езды на мотоцикле.

Мотоциклетный шлем в зависимости от назначения

Мотоциклетные шлемы также делятся по назначению. Можно выделить несколько различных типов:

  • Интегральные каски — это первый тип. Для них характерно то, что их оболочка интегрирована с защитой челюсти. Они оснащены стеклом и могут иметь дополнительную защиту от солнца. Эти шлемы используются в основном в спорте и при вождении с высокими динамическими характеристиками, хотя они также могут оказаться полезными в повседневной жизни.
  • Второй тип шлемов — это модульные шлемы. В их случае челюстная часть может быть отсоединена, благодаря чему пользователь получает открытый шлем. Поэтому они идеально подходят для любых условий.
  • На рынке также есть открытые шлемы.в котором губка установлена таким образом, что ее можно поднимать вверх или опускать вниз. Это идеальное решение для людей в очках. Эти шлемы также имеют то преимущество, что их легко надевать.
  • Внедорожные шлемы созданы для людей, которые передвигаются по действительно сложной и пересеченной местности. Этот тип шлема оснащен козырьком, который эффективно защищает от ударов грязи, песка или камней во время езды.

Как выбрать мотоциклетный шлем?

Выбор правильного типа шлема так же важен, как и выбор размера шлема. Стоит знать, что только правильно подобранный шлем может обеспечить безопасность и комфорт во время вождения. Начать следует с измерения окружности головы. Именно исходя из этого размера можно выбрать подходящий корпус шлема. Он должен быть на 2-3 сантиметра больше полученного размера.

Читать полностью (Время чтения: 7 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up