Новости Планеты

Бетон в современном строительстве: что следует знать об этом универсальном материале?

Бетон в современном строительстве: что следует знать об этом универсальном материале?

Бетон, ранее называвшийся искусственным камнем, стал известен и широко используется на строительных площадках по всему миру. Еще римляне обнаружили, что благодаря добавлению вулканического пепла бетон стал водонепроницаемым. Самый известный компонент бетона — портландцемент — был изобретен в 19 веке и до сих пор сопровождает большинство строительных работ на всех континентах. Эта смесь цемента, заполнителя и воды остается незаменимой по сей день.

Особенности связующего

Свойства бетона в основном определяются цементом, который будет использоваться для приготовления смеси, а также типом и размером агрегатных заполнителей. Большинство бетонных смесей от https://betonkharkov.com.ua/service/beton в зависимости от класса характеризуются очень высокой прочностью на сжатие. Кроме того, бетон является хорошей связующей и склеивающей структурой.

Для смесей используются различные виды заполнителей — от натуральных, таких как гравий и песок, до искусственных, таких как керамзит. Состав можно конфигурировать таким образом, чтобы повысить:

  • прочность,
  • водостойкость,
  • кислотостойкость,
  • термостойкость,
  • теплоизоляцию.

Благодаря большой возможности модификации и получения желаемых функциональных характеристик бетон чрезвычайно популярен и постоянно используется во всех типах строительных инвестиций. Уже существуют добавки, которые в сочетании со смесью увеличивают ее прочность и устраняют царапины и трещины на более позднем этапе, а также повышают огнестойкость и сопротивление раздавливанию. Одной из таких добавок является фибра для бетона, которая существенно влияет на долговечность, устраняя неблагоприятные эффекты усадки вяжущего на первом этапе охлаждения.

Использование бетона

Используя различные добавки и создавая бетонные смеси, можно получить вяжущее, применимое в конкретных проектах. При возведении мостов и каркасных конструкций используются специальные высококачественные бетоны. В жилищном строительстве бетон используется практически на всех уровнях реализации проекта — от фундаментов и фундаментных плит до стен, колонн, перекрытий, перемычек и бортов. Количество используемого бетона (даже на строительной площадке частного дома) настолько велико, что все чаще за счет экономии времени и средств подрядчики нанимают не работников с бетономешалкой и гравийным ситом, а бетон заказывается у производителя — чтобы фундамент был залит в кратчайшие сроки, что гарантирует его быстрое схватывание. Часто это условие для образования прочного бетонного слоя,

В течение многих лет бетон пользуется неослабевающей популярностью везде, где необходимо использовать высокопрочное, морозостойкое и высокогидроустойчивое вяжущее. Даже при строительстве дорог и магистралей бетонно-асфальтовые смеси считаются наиболее выгодными по прочности и долговечности.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий