Белые скалы и Навалищенское ущелье в Сочи

Белые скалы и Навалищенское ущелье в Сочи

Белые скалы в Сочи, фото https://nashaplaneta.net

Каньон Белые скалы – уникальный, живописный и один из самых красивых туристических маршрутов в Сочи. Находится на территории Сочинского Национального парка. Расположен он в верховье горной реки Большая Хоста в Навалищенском ущелье. Непременно стоит посетить эту достопримечательность, приехав в Сочи или на южные курорты Адлер, Сириус, Хоста, Мацеста. Протяженность ущелья порядка полутора километров. Глубина реки в некоторых местах достигает 100 метров. В расщелине ущелья вода протекает мощным бурлящим течением, сжатая стенами, и образует четырехметровые водопады. Далее в речной долине вода перетекает в спокойную широкую реку.

Белые скалы и Навалищенское ущелье — это один из самых красивых туристических маршрутов в Сочи, которой непременно стоит посетить туристам и отдыхающим.

Село Красная Воля открывает начало туристического маршрута Белые скалы, протяженностью более 4 километров. Добраться сюда можно на экскурсионном автобусе либо приехать на собственном транспорте по автомобильной дороге, рядом предусмотрена бесплатная стоянка. Вход на туристический маршрут платный и здесь же расположены кассы.

Для входа можно также воспользоваться выходом из кольцевого маршрута в районе улицы Нижняя. Добраться сюда сложнее: только на внедорожнике или воспользоваться автобусом до остановки Белые Скалы, дальше проследовать пешком около километра.

С главного входа можно пройти на смотровую площадку, а с нее спуститься по 150-метровому лестничному спуску к реке и попасть в Навалищенское ущелье. Тропа уходит влево и именно там располагаются самые необычные скальные образования. До окончания маршрута остается 200 метров, можно развернуться и пойти по обратному маршруту к подъёму. А можно, пройдя мимо лестницы, проследовать вдоль реки по оборудованным мостикам на противоположный берег с интересными видами и местами.

Возле выхода из маршрута располагаются кафе и зона отдыха «Навалищенское ущелье». Сюда можно приехать на семейный отдых в выходные дни, попариться в бане и искупаться в реке. Но полюбоваться красотами ущелья получится лишь поднявшись на скалы, так как отсутствует пешеходная тропа. Кафе расположено возле окончания ущелья. Приехать сюда можно по другому маршруту. Доехать от автовокзала или ж/д станции Хосты до остановки «СНТ Рассвет». Далее к зданию кафе придется прогуляться пешком 1.7 километра.

Существует еще один путь к «Белым скалам». Пройдя по камням мелководной реки, стоит прогуляться по самшитовому лесу, расположенному недалеко от села Хлебороб, откуда можно вернуться в Хосту. А можно подняться на холм к первой вышке ЛЭП и вдоль ЛЭП идти вверх. Тропа выведет к частному фермерскому хозяйству. Не доходя до него следует свернуть влево и продолжать путь по грунтовой дороге. Так можно попасть к селу Красная Воля и к кассам туристического маршрута «Белые скалы» и далее по известному уже маршруту.

Читайте нас в Google.News