Новости Планеты

Базы на Марсе предложили строить из космической пыли, пота, крови и мочи космонавтов

Базы на Марсе предложили строить из космической пыли, пота, крови и мочи космонавтов

Специалисты из Великобритании предложили весьма необычный способ для строительства жилья на Марсе, который способен помочь избежать перевозки многочисленных строительных материалов на планету. Для этого можно воспользоваться космической пылью, а также потом, кровью и мочой космонавтов.

Результаты проведенного учеными исследования были опубликованы в Materials Today Bio. Для того, чтобы перевезти на Марс всего один кирпич, нужно потратить около двух миллионов долларов. Из-за этого строительство получается слишком дорогим, поэтому эксперты посчитали, что будет неплохим вариантом использование тех материалов, которые находятся в непосредственной близости – пыль и космонавтов.

К примеру, на МКС астронавты научились очищать мочу практически на 95%, что позволяет получить из нее воду, пригодную для питья. В Манчестерском университете предложил использовать белок из плазмы крови и космическую пыль, что поможет получить материал, имеющий примерно такие же характеристики, как бетон. Данный материал получил название AstroCrete. Он достаточно прочный и позволил бы строить на Марсе надежные жилища.

Также ученые отметили, что если добавить в строительный материал мочевину, то можно еще больше увеличить показатель прочности. В таком случае AstroCrete получится даже более прочным и надежным, чем бетон, который используется на Земле.

Добавить комментарий