Банкноты Африки: как выглядят, история, названия купюр

Банкноты Африки: как выглядят, история, названия купюр

История банкнот Африки весьма сложна и многообразна. Ведь на этом огромном континенте имеется множество стран со своими уникальными денежными знаками. Причем деньги разных африканских стран могут кардинально отличаться не только по ценности, но и по дизайну. Еще одна их важная особенность – постоянные изменения. Экономическая ситуация во многих странах нестабильная, что сопровождается высокой инфляцией. В результате периодически проходят деноминации, печатаются купюры с обновленным номиналом и дизайном.

История банкнот Африки

Банкноты Африки: как выглядят, история, названия купюр

Хотя история развития человека началась на африканском континенте, длительное время государства, расположенные на нем отставали в своем развитии от остального мира. Большинство из них находилось в колониальной зависимости от других стран на протяжении практически всей своей истории. При этом собственной бумажной валюты в них не было, а в качестве платежных средств использовались банкноты государства, под контролем которого находилась территория.

Изменилась ситуация только в XX веке, после завершения колониального периода и получения африканскими странами независимости. Практически каждая начала выпускать собственную валюту и на данный момент различных их вариантов насчитываются многие сотни.

Первые оригинальные африканские деньги во многом повторяли дизайн валют европейских колониальных государств. Но со временем они стали полностью уникальны, хотя и сохранили названия своих европейских предшественников (фунты, франки). Существует и немало таких денежных систем, в которых валюты получили оригинальные названия, например, банкноты южноафриканской республики получили название ранд.

Развитие африканской валюты

Популярные дензнаки Африки до сих пор находятся на стадии бурного формирования. Так как процессы получения независимости этими государствами были непростыми, в них сложилась тяжелая финансовая обстановка, а во многих странах она сохраняется и поныне.

В результате для них характерны инфляционные скачки, частые смены правительств и режимов, революции и войны. Все эти события напрямую затрагивают финансовые системы и влияют на выпуск новых банкнот. С одной стороны, их воздействие сказывается отрицательно, так как требуется постоянный выпуск новых денег. С другой – развитие финансовых систем происходит ускоренными темпами, новые версии банкнот получают дополнительные степени защиты, улучшенный дизайн и другие полезные дополнения.

Можно смело сказать, что за последние 20 лет африканские валюты получили серьезный толчок к развитию. Это связано с крупными инвестиционными программами США, Китая, Европейских стран. Результатом стала стабилизация валютной ситуации на континенте и закрепление основных вариантов платежных знаков, пользующихся наибольшей популярностью. Различные банкноты Африки https://shopofmoney.com/catalog/afrika/ вы сможете подробнее изучить и приобрести здесь или в любом другом аналогичном магазине.

Самые популярные дензнаки Африки

Банкноты Африки: как выглядят, история, названия купюр

К наиболее распространенным и пользующимся большой популярностью африканским денежным знакам относятся:

  1. Южноафриканский ранд. Номинал одного ранда составляет 100 центов. На лицевой стороне абсолютно всех рандов размещается портрет Нельсон Холилала Мандела. Это один из отличительных признаков современной валюты этого государства. Также на лицевой и обратной стороне присутствуют затейливые орнаменты, изображения, живущих на территории государства животных (антилопы, буйволы, леопарды).
  2. Алжирский динар. Выпускаются в виде банкнот номиналом до 2 тыс. динаров. В их оформлении богато представлены мусульманские мотивы, например, сцены изучения Корана, арабские воины. Также имеются и различные достопримечательности, такие как наскальные рисунки Сахары, Румельский водопад. Алжирская валюта по праву считается одной из самых привлекательных среди денежных единиц африканского континента.
  3. Ботсванский пул. В одном пуле насчитывают 100 тхебе. Максимальный номинал валюты этой страны составляет 200 пул. На их лицевой стороне изображены лидеры Ботсваны, на обратной – различные достопримечательности и животные.
  4. Руандийский франк. Хотя разновидностей таких банкнот немного (всего четыре) они отличаются сложным дизайном и уникальным внешним видом. На их аверсе можно найти горилл, пасущихся коров, национальные достопримечательности. Аналогичные изображения размещаются и на обратной стороне.

То, как выглядят банкноты Африки во многом обусловлено спецификой страны, которая их выпускает. В дизайне большинства валют широко используются национальные мотивы, особые орнаменты, различные местные достопримечательности. Это придает банкнотам неповторимый внешний вид и колорит, обеспечивают их большую популярность у коллекционеров.

Как называются бумажные деньги Африки

Название африканских банкнот отличаются большим разнообразием. В каждой стране (а их на континенте несколько десятков) есть своя уникальная денежная система. Поэтому и названий достаточно много. Например, в Лесото дензнаки имеют название лоти. А жители Мадагаскара используют банкноты под названием ариари.

Так как многие валюты ведут свою историю от колониальных стран, они сохранили часть оригинальных названий. Яркий пример – рассмотренный выше руандийский франк. Но можно встретить фунты и другие аналоги названий европейских дензнаков.

Как выглядят банкноты Африки

Банкноты Африки: как выглядят, история, названия купюр

Купюры Африки как выглядят, зависит от выпустившей их страны и периода, на протяжении которого они печатались. Экземпляры выпущенные 20 и более лет назад в большинстве своем не могут похвастаться высоким качеством печати или бумаги.

Современные банкноты в большинстве случаев сравнимы по качеству с другими валютами, а по красоте дизайна могут даже превосходить распространенные мировые валюты. Особую уникальность им придают национальные мотивы, использование которых при оформлении банкнот крайне популярно на большей части африканской территории.

Читать полностью (Время чтения: 11 минут)