Азорские острова открыли первыми викинги, а не португальцы

Азорские острова открыли первыми викинги, а не португальцы

Фото: Hulton Archive/Getty

По официальной версии, Азорские острова были обнаружены португальскими мореплавателями в начале 1400-х. Однако новое исследование утверждает, что первыми острова открыли викинги, причем значительно раньше. 

Об этом сообщает издание The Guardian

Современная история гласит, что Азорские острова, крошечный архипелаг в Атлантике, открыл в 1427 году Гонсалу Велью Кабрал, португальский мореплаватель. Однако группа международных исследователей утверждает обратное. 

Они уверены, что первыми архипелаг открыли викинги, причем на шесть столетий раньше европейцев. Их выводы базируются на основе анализа донных отложений, собранных не только на островах, но и в других районах Атлантики. 

Ученые установили, что осадки богаты экскрементами коров и овец, также в них есть следы древесного угля, но совсем мало пыльцы местных деревьев. 

Это указывает на то, что первые поселенцы сжигали лес, очищая место под пастбища для домашней скотины. Однако интересно отнюдь не это, а то, какой возраст у этих образцов. 

Анализ показал, что осадки датированы периодом между 700 и 850 годами н.э. Это на несколько веков раньше, чем на архипелаге высадились португальцы. Следовательно, на островах жили люди задолго до того, как туда прибыли европейцы. 

Эколог Педро Рапосейро из Университета Азорских островов так прокомментировал результаты исследования его группы:

“Наши материалы недвусмысленно указывают на существование до-португальской колонии на архипелаге. Вероятно, первыми были именно норвежцы”. 

Также ученый отметил, что людям с севера было значительно проще добраться до островов из-за специфики климата в Атлантике. 

Конечно, выводы исследователей еще только предстоит подтвердить с помощью других инструментов, но уже сейчас можно заявить, что именно викингам принадлежит честь первооткрывателей Азоров. 

Ранее мы писали о том, что ученые установили точную дату, когда викинги открыли Америку.

А также сообщали, что ученые рассказали, почему они ищут ядерные кубики нацистов.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)