Автомобильные аккумуляторы

Автомобильные аккумуляторы

Автомобильные аккумуляторы действуют как хранилище электроэнергии. Первые аккумуляторы стали широко использоваться в автомобилях только в 1920-х годах. Причина, по которой они начали их использовать, заключалась в том, что все более и более требовательные двигатели внутреннего сгорания нуждались в чем-то, что позволило бы им запускаться без проблем. Дополнительной функцией аккумуляторов уже тогда было питание электроосвещением, в том числе и при выключенном двигателе.

Какие аккумуляторы выбрать?

Водителям, не знакомым с нюансами автомобильной техники, свойственно делить батареи на обслуживаемые и необслуживаемые. Такое деление связано с тем, что некоторые аккумуляторы (обслуживаемые) допускают доступ к ячейкам и возможное пополнение уровня электролита, а некоторые не предлагают такой возможности (необслуживаемые). На самом деле авто аккумуляторы следует различать по их типу. В соответствии с этим разделением различают:

  1. Свинцово-кислотные аккумуляторы — старейший тип аккумуляторов, используемый с 1859 года. Они включают свинцовые аноды, катоды из оксида свинца и жидкий электролит. Свинцово-кислотные аккумуляторы до сих пор широко используются во всех типах транспортных средств.
  2. Гелевые аккумуляторы — аккумуляторы, в которых жидкий электролит заменен специальным гелем, полученным путем смешивания серной кислоты с кремнеземом. В основном они используются в двухколесных транспортных средствах и стационарных единицах, например, в караванах.
  3. Аккумуляторы EFB/AFB/EDM – тип аккумуляторов с увеличенным сроком службы, получаемых, в том числе, путем благодаря увеличенному резервуару для электролита. Эти конструкции создавались для автомобилей с системой «старт-стоп» и с разветвленной электроустановкой.
  4. Аккумуляторы AGM — аккумуляторы с сепараторами из стеклянного микроволокна или полимерного волокна для поглощения электролита. Аккумуляторы AGM чрезвычайно эффективны, но очень чувствительны к высоким температурам, что делает их непригодными для установки в моторном отсеке.

Какой автомобильный аккумулятор выбрать?

При выборе автомобильного аккумулятора вы должны следовать рекомендациям производителя. Они содержат ожидаемые и требуемые параметры батареи для автомобиля. Слишком маленькая емкость и слабый аккумулятор не смогут поддерживать все электрические системы нашего автомобиля, что выльется в его частый разряд. Аккумулятор слишком большой емкости не будет полностью заряжаться нашим генератором, что быстро приведет к снижению его эффективности.

Как выбрать аккумулятор для своего автомобиля?

При выборе подходящего аккумулятора для вашего автомобиля стоит обратить внимание на два основных параметра, а именно: емкость и пусковой ток. Их значения определяет производитель нашего автомобиля и исходя из них мы должны выбирать аккумулятор. Если оба эти параметра аккумулятора совпадают с рекомендациями производителя, он точно прослужит нам очень долго. Если, с другой стороны, пусковая мощность и ток отличаются от рекомендуемых, мы должны учитывать частые разряды.

Каков срок службы батареи?

Ожидаемый срок службы батареи составляет от 3 до 5 лет. Конечно, это зависит от многих различных аспектов. Климат, количество и требования к электронике в автомобиле, способ использования аккумулятора, а также его тип или даже наши привычки могут реально повлиять на срок его службы. Рекомендуется по прошествии 3-4 лет начать регулярно проверять параметры батареи. Это позволит нам избежать неприятных ситуаций, связанных с его выходом из строя.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.