Астрономы запечатлели извержение черной дыры недалеко от Млечного Пути

Астрономы запечатлели извержение черной дыры недалеко от Млечного Пути

Извержение черной дыры в галактике А / фото: Hindimebio

Достаточно сильное извержение черной дыры было зафиксировано специалистами в расположенной рядом с Млечным путем галактике Центавра А. Астрономам удалось впервые за все время сделать фото этого невероятного явления.

Об этом сообщает Space.com.

На фотографии можно увидеть выброс большого количества плазмы, а также облака материала, выталкиваемые центром сверхмассивной черной дыры. Они достаточно быстро распространились на очень большое расстояние, которое превышает отметку в один миллион световых лет.

Галактика Центавра А расположена в 12 миллионах световых лет от нашей планеты. Если смотреть на ночное небо, то по счету это пятая галактика, если учитывать ее уровень яркости. В ее центре располагается черная дыра, масса которой достигает массы 55 миллионов Солнц. Данный объект активно поглощает пыль и газ, а также многие другие материалы, которые находятся вокруг него. После этого часть поглощенного материала выбрасывается обратно в космическое пространство. Это приводит к тому, что возникают пузыри плазмы огромного размера, которые получилось сфотографировать специалистам.

Снимок сделали с помощью современного телескопа Murchison Widefield Array (MWA). Для создания изображения эксперты также применяли оптические, радио и рентгеновские наблюдения. Об этом рассказал Бенджамин МакКинли из Кертинского университета.

Массимо Гаспари в свою очередь отметил, что исследование позволило не только получить уникальные фото, но и подтвердило очень важную теорию. Холодный газ конденсируется по краям черной дыры и в виде дождя начинает падать в ее центр. Она поглощает материал, а затем выбрасывает радиоструи.

Ранее мы писали о том, что черная дыра в центре Млечного Пути может иметь тайного друга. Ученые из Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, предположили, что в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры Стрелец A*, присутствует еще одна черная дыра небольшого размера. Она в свою очередь вращается вокруг соседа-гиганта, который находится в самом центре нашей галактики.

А также напомним, что в Млечном Пути могут блуждать 12 сверхмассивных черных дыр. В большинстве случаев сверхмассивные черные дыры находятся в центральной части галактики, но последнее исследование специалистов продемонстрировало, что некоторые вполне могут передвигаться по всему «галактическому дому»

Читайте нас в Google.News