Новости Планеты

Астрономы заметили необычное поведение сверхмассивной черной дыры

Астрономы заметили необычное поведение сверхмассивной черной дыры

Астрофизики из университета в Массачусетсе (США) рассказали о циклах аккреции, которые происходят в черных дырах. Благодаря внимательности астрономов удалось заметить необычное поведение черной дыры и изучить его. Научную работу о вспышках черных дыр опубликовали в Astrophisical Journal.

Об этом сообщает Science Daily.

В сентябре 2018 года на расстоянии 860 млн световых лет от нашей планеты учены заметили вспышку в одной из галактик. Дыра по своим габаритам примерно в 50 раз больше Солнца. 

Вспышка сверхмассивной черной дыры случилась из того, что в нее попали обломки звезды. Когда такое происходит, высвобождается большое количество энергии. Далее образуется “Корона”, астрономы дали название событию АТ2018fyk.

Сегодня никто не может точно объяснить, что это за сущность и как ее классифицировать. Астрофизики выяснили, что схожие процессы происходят и с дырами меньших размеров. 

Если ранее исследователи полагали, что чем больше параметры черной дыры, тем дольше времени занимает процесс аккреции, то сегодня ни уверенны, что это не так. Весь цикл аккреции длиться от нескольких недель до месяцев. 

После поглощения звезды и выброса энергии черная дыра возвращается в состояние покоя. За всю историю изучения таких явлений, эта вспышка является всего лишь вторым зафиксированным случаем.

Добавить комментарий
Scroll Up