Астрономы впервые нашли планету за пределами Млечного Пути

Астрономы впервые нашли планету за пределами Млечного Пути

Фото: NASA / CXC / M.Weiss

Астрономам удалось найти доказательства существования экзопланеты за пределами Млечного Пути, которая вращается вокруг своей звезды. Подобное открытие говорит о том, что в остальных галактиках также могут присутствовать космические тела такого типа. За счет этого ученые надеются лучше разобраться в строении экзопланет.

Об этом сообщает BBC

В Млечном Пути специалистами было открыто свыше 5 тысяч планет. Большая часть из них располагается от нашей планеты на относительно небольшом расстоянии. Новая же экзопланета находится в галактике Месье М51 на расстоянии 28 миллионов световых лет.

Как правило, экзопланеты удается найти, когда они передвигаются на фоне другого небесного тела и становятся видимыми. Для этого ученые используют современные телескопы, которые могут зафиксировать изменение яркости звезд. В случае с экзопланетами, расположенными за пределами Млечного Пути, данный метод не работает.

Розанн Ди Стефано вместе с коллегами использовала уникальный метод для поиска экзопланет. Был проведен анализ изменений яркости рентгеновских лучей, которые исходят от двойных звездных систем, включающих черную дыру или нейтронную звезду. Материя вокруг достаточно сильно разогревается и начинает излучать большое количество рентгеновских лучей. Когда небесное тело проходит через определенный участок, происходит блокировка излучения.

Космический объект удалось зафиксировать с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра». Если астрономам удалось действительно найти экзопланету, то она по своим размерам напоминает Сатурн и располагается от черной дыры или же звезды на расстоянии, которое в два раза больше, чем от Солнца до Сатурна.

Ранее мы писали, что изображения Хаббла показали, что в будущем ждет на Млечный Путь

А также, что в созвездии Змееносца обнаружен «двойник» Млечного Пути

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)