Новости Планеты

Астрономы стали свидетелями поглощения звезды черной дырой

Астрономы стали свидетелями поглощения звезды черной дырой

В космосе за пределами Солнечной системы, на расстоянии в 700 млн световых лет от Земли астрономы увидели поглощение звезды черной дырой. Космическое тело в 5 млн раз весило больше, чем Солнце. Пожирание проходило в несколько этапов: яркое излучение, разрыв и поглощение. 

Об этом сообщает Oxford Academic Journals.

Пожирание произошло из-за того, что звезда находилась на малом расстоянии от черной дыры. Приливная сила гравитационного поля в буквальном смысле слова растягивает звезду и разрывает ее на части.

В результате обломки космического тела превращаются в длинные, тонкие нити материи. Процесс такой трансформации называется “спагеттификация”, потому что нити напоминают спагетти (от этого и странное название процесса). Эти вытянувшиеся обломки затягиваются черной дырой. Явление необычайно красивое и немного грустное одновременно. 

Ученые подробно описали процесс поглощения в научной работе. Они рассказали, что обломки звезды даже образовывают самогравитирующие потоки. То, что видели астрономы называется “линии поглощения”.

Если в ближайшем будущем ученые смогут доказать верность интерпретации теории “спагеттификации”, это станет новым рывком в изучении черных дыр их особенностях.

Добавить комментарий
Scroll Up