Астрономы сделали фото экзопланеты, расположенной в 400 световых годах от Земли

Астрономы сделали фото экзопланеты, расположенной в 400 световых годах от Земли

Фото: Телескоп Subaru

Специалисты из США смогли сфотографировать планету 2M0437b. Она сформировалась относительно недавно – примерно пять миллионов лет назад. Особенностью экзопланеты является то, что она до сегодняшнего дня все еще остается слишком горячей. То, что удалось получить прямое изображение этого объекта, вполне можно назвать настоящим подвигом.

Об этом сообщает Science Aler.

Эта экзопланета считается самой молодой среди тех, которые удавалось сфотографировать. За счет этого ученые смогут детальнее изучить очень сложный процесс формирования планет. Соответственно, получится узнать больше о том, как развивалась непосредственно наша Солнечная система и объекты в ней.

Астроном Эрик Гайдос из Гавайского университета, расположенного в Маноа, рассказал о том, что теперь ученые имеют немного данных относительно состава экзопланеты. Также они узнали где и каким образом она сформировалась из того диска из газа и пыли, который когда-то располагался вокруг звезды.

Экзопланета 2M0437b имеет большой размер и находится на расстоянии 400 световых лет от Земли. Как правило, те планеты, которые находятся на большом расстоянии от своей звезды, очень холодные и испускают минимальное количество инфракрасного излучения. В данном случае огромную роль играет возраст планеты.

Температура планеты находится в пределах 1100-1300 градусов по Цельсию. Это указывает на то, что она издает слабое свечение непосредственно в инфракрасном диапазоне. Его было более, чем достаточно, чтобы зафиксировать столь далекий космический объект.

Экзопланета была найдена еще в 2018 году. Для этого ученые использовали телескоп Subaru на Гавайях. В дальнейшем для наблюдений использовалось то современное оборудование, которое располагается в обсерватории WM Keck.

Ранее мы писали, что обнаружена первая планета, пережившая смерть своей звезды.

А также, что астрономы подозревают, что за Нептуном существует еще одна Земля.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)