Астрономы разгадали космическую тайну, которой более 800 лет

Астрономы разгадали космическую тайну, которой более 800 лет

В 1181 году китайские астрономы заметили очень яркую точку света, которая напоминала по своей яркости планету Сатурн. Наблюдали за ней на протяжении полугода, а затем она пропала. Только через несколько столетий специалисты сделали заявление, что им удалось отыскать источник этого загадочного явления.

Об этом сообщает Space.com.

Было достаточно сложно установить, что же на самом деле случилось в 1181 году. Современные астрономы нашли несколько подсказок в старинных записях. «Гостевая звезда» светилась всего лишь на протяжении 185 дней и находилась между созвездиями Хуагай и Чуаньше. Данная информация привела экспертов к возможному источнику вспышки – сверхновой. Ее остатки на сегодняшний день продолжают образовывать туманность Ра30, которая очень быстро расширяется.

Облака туманности движутся с невероятной скоростью и могут очень быстро преодолевать огромные расстояния. Ученые воспользовались данной скоростью и произвели обратный расчет, который продемонстрировал, что туманность полностью соответствует обнаруженной сверхновой. Именно она взорвалась больше 800 лет назад.

Команде ученых с разных стран удалось также выяснить, что туманность Ра30 была образована из относительно слабой сверхновой, тип которой получил название «сверхновой типа Iax».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *