Астрономы рассказали, какого цвета на самом деле Солнце

Астрономы рассказали, какого цвета на самом деле Солнце

Специалисты отмечают, что на то, как именно человек воспринимает цвет, могут влиять самые разные факторы. К их числу относится также строение человеческого глаза. Астрономические наблюдения продемонстрировали, что Солнце может излучать свет в совершенно всех существующих диапазонах волн. Излучение будет фиксироваться в разных частях спектра электромагнитного характера. Исключением в данной ситуации являются только гамма-лучи.

Об этом сообщает Science Focus.

Для того, чтобы установить температуру поверхности звезды, исследователи пользуются пиковым излучением. При этом стоит отметить, что именно пиковая длина волны отвечает за то, какой именно цвет приобретает объект. К примеру, если звезда холодная, то она будет красной. Более горячие объекты выглядят оранжевыми или же синими. Если температура звезды средняя, то цвет будет белым или желтым.

Когда речь идет о Солнце, то максимальный спектр достигается на той части волны, которую человек может воспринимать, как зеленый цвет. При этом звезда излучает и другие видимые цвета, которые соединяются между собой в белый. Желтым Солнце кажется из-за влияния атмосферы нашей планеты, в которой происходит рассеивание по большей части синего цвета, а не красного. Из-за недостатка синего цвета светило и кажется людям желтым.

Закаты или же рассветы становятся причиной того, что синий рассеивается практически полностью. Это приводит к тому, что Солнце воспринимается уже как оранжевое или даже иногда красное.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)

Обсуждение закрыто.