Новости Планеты

Астрономы поймали новый радиосигнал из далекого космоса

Астрономы поймали новый радиосигнал из далекого космоса

Астрономы зафиксировали новый радиовсплеск типа FRB. Подобные внегалактические сигналы ученые фиксируют с 2007 года. Они до сих пор не изучены и являются огромной загадкой для исследователей.  Ранее считалось, что это единичные сигналы. Сейчас же установили тот факт, что всплески повторяются с разной периодичностью.

Об этом сообщает Science Alert.

Внегалактический радиовсплеск FRB 20200120E циклично повторяется через определенные промежутки времени. Астрономы смогли отследить, откуда он происходит. Согласно полученным расчетам новый источник сигнала находится всего лишь в 11,7 млн световых лет от Земли. Ранее самый близкий сигнал был обнаружен на расстоянии в 40 раз превышающий эту дистанцию. Предполагаемое место образования сигнала FRB 20200120E — галактика M81. Пока что новый всплеск считается самым близким к нашей планете.

Радиосигнал пришел из скопления старых звезд. Такие шаровые скопления имеют необычную историю происхождения. Все звезды в них образуются в одно и то же время из одного облака газов. В шаровых скоплениях не образуется новых космических тел. Можно сравнить их со старой, дружной семьей, в которой ничего не происходит. Поэтому астрономы не рассчитывали зафиксировать сигнал из такого места. Большинство радиовсплесков фиксируют рядом с нейтронными звездами и магнетарами.

FRB могут образовываться из-за рентгеновской двойной системы с малой массой: карлик и звезда, звезда и экзопланета и др. Также рассматривается теория том, что FRB появляются под влиянием черных дыр. Сейчас эти две теории активно исследуют лучшие в мире астрофизики.

Добавить комментарий
Scroll Up