Астрономы подтвердили теорему Стивена Хокинга о черных дырах

Астрономы подтвердили теорему Стивена Хокинга о черных дырах

В том, что Стивен Хокинг был настоящим гением, никто никогда не сомневался. Анализ гравитационной волны GW150914 подтвердил его теорему о площади. В своем утверждении ученый утверждал о том, что горизонты черной дыры могут увеличиваться, но никогда не уменьшаются.

Об этом сообщает Science Alert.

Стивен Хокинг сформулировал свою теорему еще в 1971 году. Уже тогда мужчина был уверен в том, что площадь поверхности горизонта событий черной дыры может только увеличиваться. Но к сожалению, технологий, которые бы могли подтвердить его слова 50 лет назад еще не было.

Не стоит путать горизонт событий с самой черной дырой, это ее граница и она пропорциональна массе. А это значит, что, если черная дыра может только увеличивать массу, то ее границы соответственно всегда расширяются.

Математически эту теорему легко подтвердить, но вот визуально наблюдать за черными дырами очень сложно, фактически невозможно. Столкновение GW150914 и LIGO все изменили. Две черных дыры слились и образовали одну большую, а астрономы это зафиксировали. С вероятностью 95% горизонт нового образования увеличился после слияния. И это первый в истории эмпирически подтвержденный случай теоремы Хокинга.

Астрофизик Максимилиано Иси предположил, что в космосе существует целый «зоопарк», в котором может быть огромное количество объектов, подчиняющихся законам Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга. Поэтому исследования нельзя останавливать, ведь впереди еще столько неизведанного.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *