Астрономы открыли «невозможную» планету с уникальными характеристиками

Астрономы открыли «невозможную» планету с уникальными характеристиками

Экзопланета GJ 367b / фото: MIT News

Команда астрономов зафиксировала экзопланету, которая обладает уникальными характеристиками. Если их учитывать, то подобный космический объект просто не должен был бы существовать. Планета имеет такой же размер, как Марс, а состав напоминает тот, который характерный для Меркурия. Обнаружить экзопланету удалось с помощью телескопа TESS. Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Science. Science.

Новая планета получила название GJ 367b. Специалисты выяснили, что для полного оборота вокруг звезды нужно буквально 8 часов. Соответственно, год на экзопланете будет длиться не более 8 часов. В нашей Солнечной системе нет ничего подобного. Если сравнивать с Меркурием, то он делает оборот за 88 дней.

Не остались без внимания и другие характеристики планеты. GJ 367b – это каменистое космическое тело, которое обладает более высоким показателем плотности, чем Земля. Структура экзопланеты напоминает Меркурий. Это говорит о том, внутри планеты располагается твердое металлическое ядро огромного размера, в составе которого преимущественно присутствуют никель и железо.

Экзопланета вращается вокруг карлика, размеры которого в два раза меньше, чем у Солнца. Расстояние между объектами минимальное, поэтому поверхность планеты нагревается до отметки в 1300-1500 градусов по Цельсию. Такая температура используется для того, чтобы расплавить железо или же горные породы.

Ранее мы писали о том, что найдены доказательства существования другой Вселенной до Большого взрыва.

А также напомним, что 12 декабря к Земле приблизится самая яркая комета 2021 года.

Читайте нас в Google.News