Астрономы обнаружили планету с тремя солнцами

Астрономы обнаружили планету с тремя солнцами

Команда астрономов поделилась результатами нового исследования, которые позволили объяснить странное устройство тройной звездной системы GW Orionis, расположенной в созвездии Ориона. Проведенное моделирование продемонстрировало, что в системе находится относительно молодая экзопланета огромного размера, которая одновременно вращается сразу вокруг трех разных звезд. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Об этом сообщает New Scientist.

Об аномальном феномене впервые специалисты начали говорить еще в начале осени прошлого года. Было выдвинуто огромное количество самых разных предположений, но объяснить такую тройную систему ни одно из них смогло. Проведенное исследование стало первым, которое в своей основе содержит информацию, полученную с помощью компьютерного моделирования.

Как правило, планеты вращаются вокруг одной конкретной звезды и Земля является отличным тому примером. Ученые знают несколько планет, которые вращаются вокруг двух звезд, но с тройными системами ранее они никогда не сталкивались.

Система GW Orionis находится на расстоянии 1300 световых лет от нашей планеты. Вокруг нее присутствует диск огромного размера, состоящий из пыли и газа. Он разделен на две части. Эксперты попытались понять, что же могло спровоцировать разрыв диска. В конечном результате они сделали выводы, что данный разрыв имеет отношение к массивной экзопланете, которая имеет примерно такие же размеры, как Юпитер. Из-за того, что она находится слишком далеко и окружена пылью и газом, обнаружить ее с помощью наземного оборудования не представляется возможным.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *