Астрономы обнаружили планету, на которой может быть вода

Астрономы обнаружили планету, на которой может быть вода

Субнептун TOI-2257b / фото: Newsweek

Команда астрономов смогла зафиксировать планету, которая относится к типу субнептун. Она вращается вокруг карликовой звезды, расположенной на небольшом расстоянии. Ледяная планета превышает размеры Земли в два раза, а ее масса больше примерно в пять раз. Основным открытием в данной ситуации является то, что на обнаруженной экзопланете вполне может присутствовать вода в жидком виде.

Об этом сообщает Newsweek .

Новый субнептун зафиксировали случайно во время наблюдения за звездой TOI-2257. Астрономы заметили, что на некоторое время свет от карлика был перекрыт другим объектом, что спровоцировало появление сигналов транзитного характера. Для изучения новой планеты использовался космический телескоп TESS.

Исследование продемонстрировало, что экзопланета вращается вокруг карлика по очень сплющенной орбите эллиптической формы. Субнептун получил название TOI-2257b. Планета имеет довольно большой период вращения, который достигает 35 земных дней. Из-за этого появилось предположение относительно того, что на планете может присутствовать вода.

Ученые отмечают, что новый объект сегодня входит в 20 самых известных субнептунов, чьи родительские звезды могут создавать все необходимые условия для содержания жидкой воды на планете. В то же время эксперты считают, что жизни на этой планете нет, ведь на поверхности присутствует невероятно высокое давление, а температура воздуха в среднем держится на отметке в -16 градусов по Цельсию.

Субнептуны – это тип планет, которые имеют размеры меньше, чем Нептун, но при этом их масса намного больше. В Млечном Пути подобные планеты встречаются достаточно часто, но в нашей Солнечной системе они отсутствуют.

Ранее мы писали о том, что ученые рассказали, какой была бы Земля без людей.

А также напомним, что астрономы сделали фото экзопланеты, расположенной в 400 световых годах от Земли.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)