Новости Планеты

Астрономы обнаружили галактический ветер, вызванный черной дырой

Астрономы обнаружили галактический ветер, вызванный черной дырой

Ученые зафиксировали в космосе гигантский галактический ветер. Он вызван сверхмассивной черной дырой еще 13,1 млрд лет назад. Обнаружить такое явление удалось, используя комплекс радиотелескопов ALMA. Это явление доказывает тот факт, что черные дыры влияют на рост галактик.

Об этом сообщает Phys.org.

Обнаруженный галактический ветер на сегодняшний день является самым ранним из наблюдаемых. Ученые предполагают, что он появился в ранний период существования Вселенной.  Эксперты рассказали, что в центре многих галактик находится сверхмассивная черная дыра. Она на много больше Солнца и масса ее равна массе центральной выпуклости галактик.

Исследуя ветер, ученые предположили, что галактики и черные дыры развиваются одновременно. Такое явление в астрофизике называют коэволюция.  Галактический ветер обеспечивает взаимодействие между галактиками и дырами.

Черная дыра поглощает большое количество материи, которая двигается с высокой скоростью из-за гравитационного поля. Во время этого физического явления излучается энергия, которая иногда выталкивает поглощаемую материю наружу. В этот момент и создается галактический ветер.

Такума Идзуми, сотрудник Национальной астрономической обсерватории Японии говорит, что для изучения космоса очень важно знать дату появления галактических ветров. Это связано с изучением коэволюции галактик и сверхмассивных черных дыр.

При исследовании сначала использовали телескоп Subaru.  Изначально ученые обнаружили более 100 галактик с черными дырами, возраст которых более 13 млрд лет. И только телескопы ALMA дали возможность отследить движение газа.

Добавить комментарий
Scroll Up