Астрономы обнаружили, что атмосфера Плутона медленно исчезает

Астрономы обнаружили, что атмосфера Плутона медленно исчезает

Фото: НАСА / JHU-APL / SwRI

Астрономы провели очередное исследование, которое продемонстрировало, что газы, которые находятся вокруг Плутона, начинают постепенно исчезать. Они медленно превращаются в лед из-за того, что эта карликовая планета начала отдалятся от Солнца на большее расстояние. Планетологи из Америки считали, что атмосфера Плутона должна была начать увеличиваться еще после 2015 года, но ничего подобного не случилось.

Об этом сообщает ScienceAlert.

Карлик имеет и так очень тонкую атмосферу. В ее составе присутствует огромное количество азота, а также немного окиси углерода и метана. Из-за того, что постепенно на поверхности планеты начинает падать температура, азот превращается в лед, а это в свою очередь отрицательно сказывается на состоянии атмосферы.

Оценивалось количество азота с помощью специального метода затмения. Ученые воспользовались расположенной на огромном расстоянии звездой, как подсветкой, чтобы можно было рассмотреть ситуацию на Плутоне с помощью наземного телескопа. Такой метод применялся уже неоднократно и доказал свою эффективность на практике. Многие астрономы используют его для проведения разного рода наблюдений.

Стоит отметить, что Плутон больше не относится к числу планет. В то же время он остается телом планетарного типа, которое очень сильно интересует специалистов с разных стран. Объект представляет собой самую крупную карликовую планету в нашей Солнечной системе. При этом он находится на огромном расстоянии от Земли, но его можно изучать с помощью современного оборудования.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *