Астрономы не могут объяснить поведение черной дыры в центре Млечного Пути

Астрономы не могут объяснить поведение черной дыры в центре Млечного Пути

Черная дыра / фото: iGuides

В самом центре Млечного Пути находится огромная черная дыра, которая испускает огромное количество радиоволн, рентгеновских лучей, гамма-лучей. Особенностью данного объекта выступает то, что вспышки возникают нерегулярно. Астрономам все еще не удалось обнаружить какой-то определенной закономерности. Последнее исследование продемонстрировало то, что сверхмассивная черная дыра в Млечном Пути непредсказуема и хаотична.

Об этом сообщает Jerusalem Post.

Черная дыра, которая находится в самом центре нашей галактики, получила название Стрелец A*, обладает массой, которая составляет 3,7-4,3 миллиона масс Солнца. Уже достаточно давно было установлено, что она выступает в качестве источника излучения разного типа. Несмотря на то, что газ и пыль блокируют видимый свет, вспышки волн обладают своим собственным типом светимости. Полстолетия назад физик Стивен Хокинг говорил о то, что черные дыры обладают своей собственной формой излучения. В итоге его назвали излучением Хокинга.

Уже достаточно давно исследователи установили, что черная дыра выпускает излучение ежедневно. Но иногда некоторые вспышки в десятки и даже сотни раз сильнее, чем обычно. Эксперты из Амстердамского университета воспользовались данными, полученными с помощью космических телескопов и установили, что достаточно сильные вспышки возникают хаотично и не имеют какой-то определенной регулярности.

В 2006-2008 году гамма-всплески были невероятно активными. Затем до 2012 года они возникали крайне редко. После этого снова начался рост излучения. Специалисты предполагают, что причиной этого может стать прохождение газовых облаков или же больших звезд. Якоб ван ден Эйнден из Оксфордского университета заявил, что пока что они не понимают, каким образом возникают данные вспышки.

Ученые планируют в ближайшее время провести новые исследования, которые помогут больше узнать о сверхмассивной черной дыре.

Ранее мы писали, что в 1950 году группа из 9 звезд исчезла спустя 30 минут после открытия. Всего через полчаса после того, как на группу, состоящую из девяти звезд, был наведен телескоп, они непонятно куда исчезли. Данное происшествие случилось в 1950 году, но узнали о нем совсем недавно, когда проявили старую фотопластинку. Событие все еще не имеет никакого объяснения от специалистов, но все же существует несколько достаточно смелых версий исчезновения.

Группа из девяти транзиторных звезд была обнаружена учеными 12 апреля 1950 года. Их изучением занялись астрономы из Паломарской обсерватории. Но они пропали буквально через полчаса после своего открытия, что поставило специалистов в тупик. По одиночке звезды часто пропадали и раньше, но это всегда можно было объяснить. В большинстве случаев причиной становилось большое облако пыли, которое полностью закрывало звезду. В этом же случае исчезла целая группа звезд и подобное случилось впервые.

Эксперты предположили, что причиной произошедшего может быть внезапно возникшая в непосредственной близости сверхмассивная черная дыра. Она поглотила звезды и быстро захлопнулась. На сегодняшний день это только гипотеза, которая не имеет никаких прямых доказательств. Установить истинную причину этого невероятного события, скорее всего, получится только после того, как начнут использоваться более мощные орбитальные телескопы и максимально мощное оборудование для исследования космических просторов.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.