Астронавт запечатлел вспышку, которую никто не заметил на Земле

Астронавт запечатлел вспышку, которую никто не заметил на Земле

Фото: Тома Песке

Астронавт Тома Песке из Франции успел запечатлеть невероятно редкое явление, когда находился на борту МКС. Он сфотографировал вспышку, которая напоминала своим внешним видом довольно сильный взрыв кобальтовой бомбы. Данное событие осталось незамечено жителями Земли.

Об этом сообщает Science Alert.

Астронавту удалось сфотографировать молнию, которая находилась в верхнем слое атмосферы. В этом месте все происходит несколько иначе, чем на Земле. Молнии устраивают самые настоящие шоу и направлены не вниз, а вверх, в сторону ионосферы. Они могут иметь разный цвет, который придается им ионизированным газом.

Немного ниже, на уровне стратосферы, могут возникать «джеты» голубого цвета. Когда молния проходит через отрицательно заряженную часть грозового облака, то в таком случае она будет бить вверх и таким образом образовывать голубое свечение, возникающее под влиянием молекул азота.

Также специалисты выделяют «спрайты» красного цвета, которые представляют собой стратосферно-мезосферные разряды электричества. Их возникновение происходит на достаточно большом расстоянии непосредственно над грозовым облаком. В ионосфере могут появляться «эльфы» красного цвета, которые не настолько яркие. Также различают красных «троллей», зеленых «призраков».

Астронавт сфотографировал «стартер» синего цвета. Его основным отличием от джета является то, что он создает невероятно яркое, но короткое свечение. Также отличается такая молния своей формой. Увидеть нечто подобное с Земли практически невозможно, ведь все происходит на огромной высоте и прячется за грозовыми облаками.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)

Обсуждение закрыто.