“Армагеддон” — в НАСА смоделировали ситуацию голливудского фильма

“Армагеддон” — в НАСА смоделировали ситуацию голливудского фильма

Эксперты из NASA объединилась с агентствами, чтобы смоделировать ситуацию, в которой разыгран сюжет одного популярного американского фильма. Картина Майкла Бэя “Армагеддон” о том, как специально созданная группа должна подорвать в космосе гигантский метеорит, направляющийся на Землю. Сценарий более чем реален для планеты Земля, поэтому было принято решение смоделировать подобную ситуацию.

Об этом сообщает Science Alert.

Эксперимент преподал всем жестокий урок. Дело в том что, если бы астероид таких размеров в реальной жизни был обнаружен за пол года до столкновения, его бы не получилось предотвратить. 

Сегодня у людей нет таких технологий и космических кораблей, которые бы добрались до объекта за такой короткий промежуток времени. Более того, нет опыта посадки на такие объекты.

Еще в 2005 году Конгресс США требовал от НАСА отслеживать все космические объекты размером от 140 метров. Например, один такой астероид может уничтожить город размерами с Нью-Йорк. 

Для борьбы с реальной опасностью в арсенале у НАСА есть три инструмента: лазеры, взрывчатка и космический корабль. Лазерами астероид можно нагреть и испарить, взрывчаткой “разбить” на мелкие фрагменты, а космический корабль можно направить и столкнуть их. 

Чтобы ликвидировать угрозу таких масштабов, ученым понадобились бы годы, в среднем 5 лет. Астроном Ричард Бинзель уверен, что необходимо в два раза больше времени, минимум 10 лет.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)

Обсуждение закрыто.