Археологическая находка под Полтавой — уникальная подвеска, которой 2000 лет

Археологическая находка под Полтавой — уникальная подвеска, которой 2000 лет

При строительстве трассы Н-31, что под Полтавской областью, был найден уникальный и ценный артефакт. Подвеска, изготовленная во времена сарматов (2000 лет назад) в виде жука-скарабея найдена во время дорожных работ. Раскопки проводили вблизи поселка Подгора. Тут же ведут строительные работы трассы Н-31 Днепр-Решетиловка.

О находке сообщает пресс-служба Укравтодора.

Сарматы были кочевниками и проживали на территории современной Украины в первые века нашей эры. О них в своих писаниях упоминал Геродот. Подвеска пролежала в земле 2000 лет. Она идеально сохранилась, утверждают археологи из научно-исследовательского центра. Изделие (подвеска) изготовлена из египетского фаянса. Скорее всего это фрагмент бус. 

Археологи говорят, что жуки-скарабеи есть не только в египетской культуре. Другие народы тоже поклонялись этому насекомому. Скарабеи очень часто встречаются в захоронениях детей и женщин.

Ученые сейчас тщательно исследуют артефакт. Они утверждают, что это первая подобная находка за много лет. Раскопки планируют проводить  и дальше. Возможно это не единственная ценность, лежащая под землей в данном районе.

Обсуждение закрыто.