Археологи уже 50 лет не могут разгадать тайну девочки с птицей во рту

Археологи уже 50 лет не могут разгадать тайну девочки с птицей во рту

На юге Польши при раскопках в одной из пещер археологи обнаружили скелет ребенка с зябликом во рту.  Это произошло в пещере Туннель-Вельки еще в далеком 1967 году. Вот уже более 50 лет ученые не могут подробно проанализировать и объяснить.

Об этом сообщает Live Science.

Останки девочки 10-12 лет, во рту скелет птицы зяблика — подобные захоронения ранее не видели. Предварительный анализ костей показал признаки замедленного роста костей. Возможно, ребенок чем-то болел при жизни или страдал от недоедания, нарушения обмена веществ.

Радиоуглеродный анализ показал, что костям не менее 300 лет. В то время умерших уже не хоронили в пещерах. Почему в ротовую полость ей вложили птицу, как она оказалась в пещере? — Ученые снова в тупике. Открытие послесредневековой погребенной девочки-подростка является исключительной находкой без объяснения.

Ученые сделали анализ ДНК используя генный материал скелета, серию научных тестов, а также изучили все исторические записи тех времен. ДНК показал, что ребенок скорее всего родился в Польше, Финляндии или Карелии.

Земли, где был обнаружен скелет, в 1655-1657 годы были оккупированы армией шведского короля Карла Х Густава. Армия состояла из финских солдат, которые путешествовали со своими женами, детьми  и любовницами.

Также в исторических записях показано, что регион Карелия простирался на территории Финляндии и современной России. Тогда люди тех земель верили в то, что человека нужно хоронить в лесу.

Скорее всего девочка прибыла в эти края во время войны, но по непонятным причинам умерла в лесу. Поэтому там же ее и похоронили. Тело спрятали в пещере, чтобы его не раскопали лесные хищники. Но объяснить зяблика во рту никто до сих пор не может.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *