Археологи установили новый возраст легендарного календаря майя

Археологи установили новый возраст легендарного календаря майя

Чичен-Ица / фото: freepik.com

Некоторое время назад археологи провели новое исследование и установили, что на самом деле календарь майя датируется несколько более ранним периодом, чем было принято считать. Доказательством этого является обнаруженная фреска, возраст которой достигает 2220 лет.

Об этом сообщает IFLS.

Данная находка говорит о том, что многие другие артефакты из культуры майя появились минимум на 150 лет раньше, чем считало большинство специалистов. Календарь майя стал популярным во всем мире после того, как начали ходить слухи, что он предсказал конец света, который произойдет в 2012 году. В то же время он становится не менее важным, ведь это часть единственной системы письма, которую удалось расшифровать. Использовалась она на территории Северной и Южной Америки.

Археологи занимались раскопками комплекса пирамид Лас-Пинтурас. Результаты продемонстрировали, что фреску изготовили в 3 столетии до нашей эры. Стоит отметить, что Лас Пинтурас, который находится на территории Сан-Бартоло в Гватемале, содержит достаточно много фресок, характерных для доклассической культуры майя. Наиболее известная часть, на которой можно увидеть аспекты мифологии, якобы говорящие о происхождении цивилизации, датируются 100 годом до нашей эры.

Пирамиды строились в 7 этапов. Исследование фундамента было начато в 2002 году. Археологам удалось найти максимально древнее искусство, используя для анализа радиоуглеводное датирование и иероглифический стиль. Ученые установили, что данное искусство было создано в 300-200 годах до нашей эры. Стоит отметить, что на фундаменте пирамид были изображены разные предметы и среди них была голова оленя, над которой виднелось число 7.

260-дневный календарь майя для простых людей может и вовсе не иметь смысла, но в древние времена его очень активно использовали на территории Центральной Америки. Он состоял из 13 циклов длительностью по 20 дней. Календарь стал часть культуры майя и применялся на протяжении пяти столетий. Некоторые коренные народы вплоть до сегодняшнего дня пользуются этим культурным наследием.

Каждый из дней в цикле ассоциировался с каким-то предметом или же животным. Пара 7 с оленем сохранялась много тысячелетий. Специалисты предполагают, что данное изображение появилось примерно на 150 лет раньше, чем многие другие надписи, характерные для культуры майя.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.