Археологи рассказали, что спрятано внутри древних пирамид майя

Археологи рассказали, что спрятано внутри древних пирамид майя

Что спрятано в древних пирамидах майя / фото: pixabay

Когда специалисты занимались исследованием пирамид майя, то они установили, что данные пирамиды также использовались для проведения разного рода религиозных ритуалов. Кроме того, именно в пирамидах было принято хоронить правителей и прочих важных личностей. Внутри пирамид находится огромное количество самых разных артефактов, которые могут многое рассказать о жизни древней цивилизации. Ученые часто находят и драгоценные сокровища.

Об этом сообщает Live Science.

Интересным моментом есть то, что достаточно часто пирамиды майя скрывают внутри себя еще одну пирамиду меньшего размера. Примером этого может выступать Кукулькана. Она расположена среди руин старинного города майя Чичен-Ица. Он находится на полуострове Юкатан, что относится к современной Мексике.

«Мы предполагаем, что когда майя приходили на те места, где раньше кто-то жил, они не стремились разрушить все постройки. В большинстве случаев представители древней цивилизации поверх старых зданий строили новые. Не стали исключением и возведенные пирамиды», — отмечает Андрес Техеро-Андраде из Национального автономного университета Мексики.

Специалисты рассказали о то, что некоторые из пирамид имеют не только весьма интересную конструкцию. Они отличаются тем, что внутри них находились специально оборудованные храмы. В них майя проводили разнообразные религиозные ритуалы. В части пирамид находятся захоронения древних правителей.

Неоднократно исследователи находили в пирамидах майя самые разные сокровища. Очень много изделий из нефрита, украшения и даже погребальные маски. Наиболее известным артефактом стал каменный трон в форме ягуара. Его украсили нефритом. Изделие было обнаружено учеными в пирамиде Кукулькана.

Карл Таубе из Калифорнийского университета в Риверсайде подчеркнул, что нефрил был очень важным для майя. Это не просто красивый минерал, но еще и определенный символ. Он ассоциировался в представителей древней цивилизации с властью и жизнью. Часто его использовали для погребальных обрядов, ритуальных церемоний и даже для общения с богами.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.