Археологи раскрыли тайну слитков возрастом более 3000 лет

Археологи раскрыли тайну слитков возрастом более 3000 лет

Слитки из затонувшго корабля / фото: Israel National News

Археологи в Израиле смогли точно установить место, откуда именно 3,2 тысячелетия назад был отправлен невероятно ценный груз, который состоял из слитков, изготовленных из свинца. Стоит отметить, что все они были сделаны в позднем бронзовом веке. Ученые приложили немало усилий для того, чтобы получить дополнительную информацию относительно сложности устройства древнего общества, проживавшего в Средиземноморском бассейне много лет назад.

Об этом сообщает Israel National News.

Несколько лет назад подводные археологи обнаружили интересный груз, который находился на борту затонувшего 3200 лет судна. Среди многих артефактов больше всего внимание привлекли четыре слитка из свинца, которые и были изучены более детально в ходе нового исследования. В результате анализа было установлено то, что местный народ занимался торговлей с населением Сардинии и Кипра. Корабль при этом затонул рядом с побережьем Израиля, в непосредственной близости от порта Кесария.

Наам Яхалом-Мак из Еврейского университета Иерусалима отмечает, что для определения точного места происхождения обнаруженных слитков, был проведен химический анализ сравнительного типа. Свинец сравнивали с остальными старинными артефактами, которые были найдены на территории Средиземноморья. Результаты исследования продемонстрировали то, что свинцовые слитки были изготовлены на острове Сардиния, который располагается в самом центре Средиземного моря. На поверхности артефактов специалисты обнаружили кипро-минойскую маркировку. На сегодняшний день ее еще не получилось расшифровать, но эксперты знают о том, что подобную маркировку было принято использовать в эпоху поздней бронзы на территории Кипра.

Проведенное исследование помогло понять, что между Сардинией, Кипром и Кесарией больше трех тысячелетий назад наблюдались тесные торговые связи. Свинец в те времена считался невероятно ценным материалом и поэтому использовался для производства исключительно предметов роскоши.

Предположительно, затонувшие слитки пытались доставить какому-то высокопоставленному человеку, ведь подобные дары преимущественно преподносились только представителям дипломатии. Доказательством этой версии есть то, что подарок преодолел огромное расстояние. Сначала на Сардинии добыли свинец, затем отправили его на Кипр и после этого готовые изделия должны были доставить в Кесарию.

Ранее мы писали, что раскрыта тайна происхождения кинжала фараона Тутанхамона. Ученые провели тщательный химический анализ, а также рентгеновское сканирование кинжала, принадлежащего фараону Тутанхамону. Его особенностью есть то, что для изготовления оружия использовалось метеоритное железо. Как удалось выяснить, кинжал был сделан путем низкотемпературной ковки. При этом родиной этого оружия является точно не Древний Египет.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.