Археологи раскрыли еще одну тайну культуры Древнего Египта

Археологи раскрыли еще одну тайну культуры Древнего Египта

Фото: wikimedia.org

Специалисты получили новую информацию относительно того, как происходило обучение учеников в Древнем Египте. Цепочка учебного процесса была восстановлена для художников. Исследование проводилось археологом из Польши Анастасией Ступко-Любчинской.

Об этом сообщает The Art Newspaper.

О том, какие этапы включал процесс, ученые знали уже достаточно давно. Но находить доказательства в виде разного рода примеров удавалось крайне редко, ведь объектов сохранилось совсем немного.

Анастасия Ступоко-Любчинская проводила свое исследование на территории храма Хатшепсут. Он был построен женщиной-фараоном, правление которой приходилось на 1473-1458 года до нашей эры. Расположен храм прямо на берегу Нила недалеко от долины Царей. Археологу удалось полностью восстановить те методы, которые использовались художниками и их учениками, чтобы нанести на стены необходимые рисунки.

Ранее специалисты были уверены в том, что подмастерья не принимали участия в выполнении реальных заказов или же проектов. На сегодняшний день появились доказательства того, что обучение проводилось на разного рода объектах и храм Хатшепсут не стал исключением. После того, как ученики заканчивали выполнение задания, их наставники тщательно исправляли все допущенные недочеты.

Ступко-Любчинская предположила, что художники с небольшим опытом занимались прорисовкой конечностей и туловищ фигур, изображенных на стенах храма. Мастера же выполняли более сложный процесс – рисовали лица. Затем вместе они вырезали на поверхности стен парики, что отнимало больше всего времени. При этом художники делились на группы и каждая занималась украшением отдельной стены.

Ранее мы писали о том, что в Израиле обнаружили следы древней пандемии.

А также напомним, что в Индонезии обнаружили сокровища исчезнувшей цивилизации.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)