Археологи озадачены обнаружением «нового сфинкса» возле пирамиды в Гизе

Археологи озадачены обнаружением «нового сфинкса» возле пирамиды в Гизе

Египетский сфинкс / фото: PlanetofHotels

Египетские археологи оказались в тупике после того, как Реда Абдель Халим сообщил им о том, что рядом с пирамидой в Гизе была обнаружена совершенно новая статуя. По своему внешнему виду она напоминает Великого Сфинкса. Директор по связям с общественностью отметил, что примерная высота находки достигает 73 метров. Высота головы при этом составляет 20,5 метра от общего показателя, а руки в длину больше 15 метров. Также он отметил, что научное исследование, подтверждающее существование необычной статуи, было опубликовано в университете Загазига.

Об этом сообщает Еxpress.

Археологи начали говорить о том, что это все выдумка. Захи Хавасс, который ранее занимал должность министра древностей, в свою очередь начал утверждать, что сфинкс уникальный не только в Египте, но и во всем мире, поэтому подобные статуи больше не могут быть обнаружены. По его словам, подобные разговоры направлены исключительно на то, чтобы вызвать шумиху и слухи в СМИ.

Результаты каждого научного исследования должны быть опубликованы в проверенных изданиях. Это позволит считать их действительно важными доказательствами. Разговоры о том, что на Сфинксе присутствовал текст, который затем был стерт спустя некоторое время, не имеют никакого основания. Стоит отметить, что в данном тексте якобы утверждается, что существует еще одна статуя такого же типа.

Невин аль-Ариф, которая является советником по СМИ министра туризма и древностей, отметила, что статую нашли на самом деле уже достаточно давно в этом регионе. При этом она не имеет совершенно ничего общего с известным во всем мире Сфинксом.

Ранее мы писали о том, что в Египте во время земляных работ нашли стелу египетского фараона.

А также напомним, что ученые рассказали, кто на самом деле построил пирамиды в Египте.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)