Археологи обнаружили средневековые ручные гранаты

Археологи обнаружили средневековые ручные гранаты

Средневековая ручная граната / фото: IFLS

Во время последнего исследования, которое проводилось на территории Иерусалима, археологи нашли сосуд из керамики. Он был изготовлен в 12 столетии. Внутри сосуда были обнаружены химические остатки, которые указывают на то, что в нем когда-то давно могли храниться взрывчатые вещества.

Об этом сообщает IFLS.

Сосуд выступал в качестве некой ручной гранаты, изготовленной в Средневековье. Ее бросили войска Саладина тогда, когда происходила осада Иерусалима в 1187 году. Данный артефакт стал доказательством того, что ручные гранаты применяли еще во время крестовых пределов. В то же время рецепт их изготовления был известен исключительно на территории Северной Африки и Ближнего Востока.

Керамические сосуды имели не только сферическую, но и коническую форму. Их изготавливали примерно в 9-15 столетии. Такие изделия очень часто применялись на территории Ближнего Востока, но зачем они были нужны, точно не установлено. Ученые до сегодняшнего дня не могут получить ответ на данный вопрос. Предположительно, в них хранили ртуть, чтобы можно было добывать полезные ископаемые. Также возможно их применяли в медицинских целях, а также для хранения пива, ароматических масел.

Доктор Карни Мэтисон из Университета Гриффита провела анализ остатков веществ из четырех разных сосудов, которые обнаружили в армянских садах Иерусалима. Все они были изготовлены в 11-12 столетиях. В каждом сосуде присутствовали разные химические составы, что подтверждает версию о разном применении изделий.

Один сосуд был назван «черепок 737». Его особенностью стало то, что в нем присутствовали остатки горючей смеси. Она использовалась как взрывчатое вещество. Стоит отметить, что его привезли не с Китая, где взрывчатка изготавливалась еще с 9 столетия. Его изготовили прямо в Иерусалиме.

Смесь была достаточно сложной и состояла из ртути, серы, нитратов и магния. Во время крестовых походов подобные сосуды применяли как гранаты. Их бросали в крепости, сооруженные крестоносцами. С их помощью удавалось получить не только очень громкий звук, но еще и яркую вспышку света. Некоторые сосуды могли даже содержать дымный порох, который изобрели в Древнем Китае и затем завезли уже на Ближний Восток.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.