Археологи нашли останки птерозавра, жившего 170 млн лет назад

Археологи нашли останки птерозавра, жившего 170 млн лет назад

Птерозавр / фото: Naked Science

На острове Скай, что находится в Шотландии, обнаружили скелет, принадлежащий самому большому птерозавру Юрского периода. Исследователи отмечают, что жила эта особь примерно 170 миллионов лет назад.

Об этом сообщает The Guardian.

Останки были обнаружены аспиранткой Амелией Пенни еще в 2017 году. Тогда на острове Скай выполнялись полевые работы. Она увидела в древнем слое известняковой породы челюсть, усеянную невероятно острыми зубами. В результате дальнейшим исследованием занималась Наталья Ягельская.

Как удалось выяснить специалистам, скелет принадлежал птерозавру. С этим видом ученые ранее не сталкивались. Он получил название Dearc sgiathanach, что в переводе обозначает «крылатая рептилия». Эта находка является доказательством того, что на самом деле птерозавры жили на планете на 25 миллионов лет раньше, чем предполагали ученые. Стоит отметить, что жившие в юрском периоде особи имели размах крыльев не более двух метров. Обнаруженная особь была намного крупнее и размах ее крыльев составлял 2,5 метра.

Археологи отмечают, что животное на самом деле было подростком, поэтому находилось на стадии активного роста. Соответственно, во взрослом возрасте размах крыльев мог бы составлять больше, чем три метра. Существо жило 170 миллионов лет назад. Оно является наиболее крупным среди тех, что удавалось обнаружить раньше. Эксперты подчеркивают, самыми большими птерозавры стали только в меловом периоде, который наступил после юрского.

На сегодняшний день принято считать, что птерозавры стали больше в размере из-за того, что между разными видами животных существовала сильная конкуренция, которая в меловом периоде только усугубилась. Но обнаруженные останки заставляют сомневаться в этой теории, ведь эта огромная птица жила еще тогда, когда не закончился юрский период.

Стоит обратить внимание на то, что останки птерозавров встречаются невероятно редко, ведь их скелеты очень хрупкие и плохо сохраняются. Дэвид Анвин рассказал о том, что ранее удавалось отыскать только незначительные фрагменты окаменелостей, которые могли указывать на то, что птерозавры имели большой размер. Но новая находка играет невероятно важную роль, ведь она весьма неплохо сохранилась вплоть до наших дней.

Ранее мі писали, что в Австралии запечатлели давно вымершее животное. В городе Мельбурн, что в Австралии, было замечено сумчатое животное, которое вымерло практически столетие назад. Фото необычного существа, которое передвигалось по пригороду, сразу же было выложено в социальные сети. В комментариях к посту было написано о том, что данное животное очень сильно похоже на тасманийского волка.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.