Арестович: количество обстрелов гражданских объектов будет больше

Арестович: количество обстрелов гражданских объектов будет больше

Ракетный залп / Фото: Аereo.jor.br

Ежедневные вечерние брифинги и интервью советника офиса президента Алексея Арестовича для многих украинцев, которые не на передовой, служат не только источником информации, но и своего рода успокоительным средством. 9 мая в РФ вся страна самозабвенно отмечала победу СССР в самой страшной войне прошлого века, ведя самую страшную войну этого века. В этот день Арестович предупредил украинцев, что агрессор не остановится и следует ожидать эскалации обстрелов мирных городов и сел.

В интервью российскому правозащитнику и оппозиционеру Марку Фейгину он сказал, что в последние дни российские войска стали экономить высокоточные ракеты. Это связано с тем, что их количество уже возможно подходит к критическому, поэтому из запасников вытащили старые, еще советского производства, крылатые ракеты Х-22 «Буря» или «Изделие Д-2». В странах НАТО их квалифицируют как  AS-4 Kitchen (Кухня).

Это сверхзвуковая противокорабельная ракета воздушного базирования (запускается с самолетов), большой дальности поражения — до 300 км. Может нести как обычный фугасно-кумулятивный заряд, так и ядерную начинку. Большой минус этих ракет — они весьма неточные, отклонения от цели может составлять 200-300 м. А это означает, что попаданий в важные инфраструктурные объекты будет меньше, а в гражданские, в том числе, и жилые дома, станет больше.

Арестович добавил, что это не означает, что высокоточные ракеты противник не будет использовать. Просто там решили заодно утилизировать и старое вооружение:

«Одна из целей этой войны — отстрелять все старое и испытать все новое вооружение. Они это и делают. Но все-таки экономить начали. А стрелять будут еще долго и высокоточными, и низкоточными»

Западная разведка утверждает, что у России еще есть больше 2-х тысяч крылатых ракет, несмотря на то, что по Украине уже выпустили как минимум 2100 штук. Около четверти из них сбили украинские ПВО, около 10% просто не сдетонировали. Но использование этого вида вооружения — одна из составляющих российской агрессии. Заместитель министра обороны Анна Маляр в эфире телемарафона сказала, что у врага есть достаточный запас комплектующих для производства ракет, закупленных еще до введения санкций. Поэтому ресурс, чтобы воевать дальше, у РФ еще есть, расслабляться рано. Но с дня на день придет оружие из США по программе лэнд-лиз, в том числе противоракетные системы. Тогда и «будем посмотреть», как говорят в Одессе.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.