Аппарат NASA зафиксировал мощное землетрясение на Марсе

Аппарат NASA зафиксировал мощное землетрясение на Марсе

На Марсе произошло мощное землетрясение / фото: pixabay

Наземный аппарат InSight, который был отправлен для работы на Марсе, смог зафиксировать достаточно мощное землетрясение. Его сила достигла отметки в 5 балов. Это новый рекорд, ведь ранее максимальные толчки имели силу 4,1 и 4,2 балла. Событие было зафиксировано 4 мая. Это самое сильное землетрясение, которое только удавалось зафиксировать с помощью человеческого аппарата.

Об этом сообщает ScienceAlert.

Толчок был замечен аппаратом InSight 4 мая 2022 года. Стоит отметить, что за сейсмической активностью данное устройство наблюдает с конца осени 2018 года и ранее марсотрясения были более слабыми. На Земле подобное землетрясение можно было бы назвать умеренным и оно могло бы стать причиной небольших разрушений. В случае с Марсом ситуация несколько иная. На Красной планете наблюдается более низкий уровень сейсмической активности, чем на Земле, поэтому подобные толчки считаются невероятно мощными.

Ученые НАСА не могут на данный момент точно назвать то место, где произошло на Марсе землетрясение. Данное событие предстоит еще только начать изучать, как и все остальные 1300 марсотрясений, которые удалось зафиксировать с помощью аппарата InSight чуть более, чем за три года исследований.

Благодаря тому, что есть возможность изучать сейсмическую активность на Красной планете, эксперты могут намного больше узнать о том, как происходил ее процесс формирования. Также можно получить информацию относительно коры, ядра и мантии Марса, ведь сегодня известно о планете не так уж и много, как может некоторым показаться.

Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения NASA отметил, что ученые после того, как изучат новое землетрясение, смогут сформировать совершенно новое представление о Красной планете.

Обратить внимание стоит на то, что на Марсе толчки гораздо слабее, чем на Земле, поэтому фиксировать их крайне проблематично. Именно поэтому аппарат InSight был оборудован максимально чувствительным сейсмометром. На сегодняшний день аппарат InSight не может полноценно функционировать и имеет технические проблемы из-за того, что на Марсе началась зима и в воздух поднялось огромное количество пыли.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.