Аппарат InSight зафиксировал на Марсе три сильных землетрясения

Аппарат InSight зафиксировал на Марсе три сильных землетрясения

Марс уже достаточно долгое время интересует все человечество и в особенности ученых. Они за счет того, что могут изучить структуру Красной планеты, получают дополнительную информацию относительно того, как происходила эволюция объектов в Солнечной системе. Именно поэтому на Марс регулярно отправляются разнообразные посадочные аппараты, одним из которых стал InSight.

Об этом сообщает NASA.

Данное устройство автоматического характера принадлежит НАСА. Его отправили изучать Красную планету еще осенью 2018 года. Отличительной чертой аппарата является то, что он не передвигается, как марсоходы и выступает в качестве стационарной исследовательской станции. Оборудование имеет все необходимое для изучения структуры планеты, в том числе и сейсмограф, который помог зафиксировать сразу три «марсотрясения».

Два толчка силой выше 4 баллов были зафиксированы 25 августа этого года. Еще одно «марсотрясение» такой же силы произошло 18 сентября. Данные события заинтересовали специалистов по той причине, что это были самые сильные толчки, которые только удавалось фиксировать на планете. Установленный ранее амплитудный рекорд достигал отметки в 3,7 балла.

Аппарат продемонстрировал достаточно высокий показатель надежности и уже перевыполнил поставленный план. Изначально его отправляли всего на один марсианский год, но теперь миссия была продлена до конца 2022 года. В то же время возникла одна серьезная проблема. Солнечные панели станции покрылись слоем марсианской пыли, которая не позволяет полноценно вырабатываться электрической энергии. Специалисты НАСА легко решили проблему и посыпали панели небольшим количеством песка и грунта с Марса, что помогло убрать пыль.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *