Аллергия на солнце: врач назвала правила для безопасного загара

Аллергия на солнце: врач назвала правила для безопасного загара

Врач дала несколько советов для безопасного загара / фото: freepik.com

Многие люди любят полежать на солнце, но слишком долгое пребывание под палящими лучами может стать причиной развития аллергической реакции, которая проявляется в виде сильного зуда и покраснения кожи. Как можно не стать жертвой солнца и когда можно загорать, чтобы не навредить здоровью? Что нужно делать, чтобы не появилась аллергия на солнечные лучи, детальнее рассказала аллерголог Анастасия Левченко.

Об этом сообщает Сегодня.

Как правило, аллергия на солнце может появиться не сразу, а спустя минимум полчаса. Первыми признаками станет возникновение сыпи, напоминающей обычные точки. Затем сыпь начинает зудеть, чесаться, возникает достаточно сильное жжение. Что не появилось подобных проблем, стоит воспользоваться некоторыми простыми советами.

Не стоит быть на солнце слишком долго, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям. С 12 дня и до 16 часов не желательно и вовсе выходить на улицу. В это время очень опасно загорать, ведь есть большой риск получения серьезного ожога, а также могут начать развиваться разные болезни кожи. На пляже желательно спрятаться под зонтик или же навес.

Развитие фотоаллергической реакции может начаться в результате приема каких-то определенных лекарств, неправильное питание. Чаще всего провоцирует аллергию морская рыба и морепродукты, вино, сельдерей, фрукты и цитрусовые. Употребление в пищу данных продуктов и дальнейшее пребывание на солнце может обернуться серьезной сыпью.

Важно проверить внутренние органы и гормональный фон. В первую очередь обратить внимание нужно на состояние печени. Если орган больной, то он не может полноценно выводить токсины. Через кровь и под воздействием солнца вредные вещества могут спровоцировать развитие фоточувствительности кожного покрова, а также аллергию. Достаточно часто проблема характерна для людей, страдающих эндокринными заболеваниями.

Перед тем, как выйти на солнце, желательно не использовать духи, дезодоранты и другую парфюмерию. Подойти к выбору уходовой косметики также необходимо максимально ответственно. Перед покупкой стоит проверить состав. Не нужно покупать средства с огромным содержанием химических веществ. Если же ранее специалистом был поставлен такой диагноз, как аллергия, вместе с собой всегда нужно иметь адреналиновую ручку, ведь в особо тяжелых случаях может даже развиваться анафилактический шок.

Перед тем, как начать загорать, нельзя проводить пилинг или же шлифовку кожи. Данные процедуры можно проводить исключительно в холодное время года. Они делают кожный покров более тонким, поэтому значительно увеличивается шанс не только аллергии на солнечные лучи, но и возможно появление пигментации.

В случае возникновения аллергии, нужно как можно быстрее зайти в помещение или хотя бы в тень. Дальше принимается обязательно душ. Кроме того, необходимо пить очень много воды, чтобы вывести с организма как можно быстрее продукты метаболизма, возникшие в результате аллергической реакции.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.