20 апреля 2021, 10:26

Новости Планеты

Александр Емельяненко

Александр Емельяненко

Среди многочисленных звезд отечественного спорта, несомненно, особое место занимает Александр Емельяненко. На счету этого бойца смешанных единоборств немало побед на российских и международных соревнованиях.

Детство и юность спортсмена

Родина Александра Емельяненко – город Старый Оскол, расположенный в Белгородской области. Отец его был газосварщиком, мать – преподавателем. Кроме Александра в семье было еще трое детей – две дочери и сын Федор, ставший впоследствии чемпионом мира по смешанным боевым искусствам. Именно под влиянием старшего брата Александр увлекся единоборствами и в семилетнем возрасте начал заниматься в секции, изучая приемы дзюдо и самбо.

К 16-летинему возрасту спортивные навыки Емельяненко соответствовали уровню мастера спорта. Он стал учеником Владимира Воронова – тренера высшей категории, а в 18 лет одержал свою первую крупную победу, завоевал золотую медаль на чемпионате Европы. В то время Александр был студентом индустриально-технологического техникума, но после его окончания не стал работать по специальности, а решил стать профессиональным спортсменом.

Спортивная карьера

Свою деятельность на большом ринге Емельяненко начал в составе команды «Russian Top Team» в 2003 году. В первом же бою он одержал победу над бразильским спортсменом, а вскоре завоевал «Pride» – пояс чемпиона мира в тяжелом весе.

Уже в начале карьеры были очевидны особенности стиля Емельяненко: комбинаторика, сочетание высокой скорости с невероятной выносливостью, мастерское использование удушающих приемов, огромная мощь. К 2006 году на счету спортсмена было несколько побед, в том числе нокаутов.

Некоторое время Емельяненко жил и работал в Японии, а по возвращении на родину выступал в составе команды «M-1 Global». Одержав ряд блестящих побед над спортсменами из Нидерландов, Кореи, Бразилии, он стал чемпионом на турнире «Pro FC». В 2010-2014 гг. спортсмен одержал ряд блестящих побед, среди его соперников – Константин Глухов, Ибрагим Магомедов, Родриго Гелке.

В 2014 году спортсмен оставил большой ринг, но спустя три года его спортивная карьера продолжилась. Возвращение было триумфальным: Емельяненко отправил соперника-бразильца в нокаут на 36-й секунде поединка. В последующие годы Александр одержал ряд блестящих побед над поляком Шимоном Байором, бразильцем Габриелем Гонзагой, чемпионом Чехии Виктором Пештой. Вничью завершился бой с американцем Тони Джонсом в Москве, в рамках юбилейного 50-го турнира WCFA.

Александр Емельяненко – личность разносторонняя. Среди его увлечений – классическая литература, древняя история, философия. Спортсмен ведет страницы в нескольких социальных сетях. Видеозаписи его тренировок служат прекрасным подспорьем для начинающих бойцов.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up