Новости Планеты

Аккумуляторы для хранения энергии: принцип работы, виды и применение

Аккумуляторы для хранения энергии: принцип работы, виды и применение

Основное направление деятельности компании «АДС» — производство аккумуляторных батарей. Устройства позволяют накапливать, хранить и расходовать энергию. Нашли широкое применение благодаря возможности неоднократного использования. Это возможно за счет химических процессов внутри изделий, которые можно циклично заряжать и разряжать. Рассмотрим подробнее, какие виды бывают, и где они применяются.

Устройство и принцип работы аккумуляторных батарей

Системы хранения энергии состоят из нескольких аккумуляторов, которые соединяются параллельно или последовательно. Первый тип позволяет увеличить силу тока, второй — увеличивает напряжение.

Устройство:

  • отрицательный электрод — анод;
  • положительный электрод — катод;
  • электролит, в котором находятся электроды;
  • разделительная пластина.

Современные источники постоянного тока производят на основе открытия, которое в 1800 году сделал Александро Вольт. Он соединил медную и цинковую пластину и опустил ее в емкость с кислотой. По проволоке, которая их соединяла, проходил ток.

Принцип действия современных АКБ базируется на выделении электронов от анода, который окисляется. Они движутся к положительному электроду и выделяют разряды тока. Когда необходимо зарядить батарею, процесс происходит с точностью наоборот. В зависимости от типа аккумулятора используют разные материалы для электродов.

Аккумуляторы для хранения энергии: виды и применение

Аккумуляторы применяются повсеместно в быту (ноутбуки, телефоны, фонарики) и в промышленных целях, как источники резервной подачи энергии. Существует большое количество типов АКБ, которые различаются своими характеристиками.

  1. Свинцово-кислотные. Напряжение 30-60 Вт. Используются в быту, промышленности, транспортных средствах.
  2. Литий-ионные. Напряжение 280 Вт. Задействованы в системах солнечной энергии, в бытовых приборах, электромобилях, транспортных средствах, телекоммуникации, электроснабжении.
  3. Никель-металл-гидридные. Напряжение 60-72 Вт. Активно используют в медицинской сфере, космической технике, электроавтомобилях, энергоснабжении.
  4. Никель-солевые. Напряжение 140 Вт. Как систему накопления энергии, в транспорте, сфере энергетики и телекоммуникаций.
  5. Никель-цинковые. В качестве батареек для фотоаппаратов. Напряжение 60 Вт.
  6. Никель-кадмиевые. Напряжение 40-80 Вт. Задействованы в авиации, судостроении, электроавтомобилях.
  7. Никель-водородные. Напряжение 75 Вт. Используют в космической технике.
  8. Железоникелевые применяются как источники питания. Напряжение 100 Вт.
  9. Серебряно-цинковые (150 Вт) и серебряно-кадмиевые (45-90 Вт) задействованы в военной и космической отрасли.

Наиболее востребованы литий-ионные, никель-кадмиевые и свинцово-кислотные аккумуляторы для хранения энергии https://ads.ua/.

Добавить комментарий
Scroll Up