А68: в Тихом океане растаял самый большой айсберг на Земле

А68: в Тихом океане растаял самый большой айсберг на Земле

Самый крупный и популярный айсберг в мире А68 в свое время был настоящей интернет-звездой. О нем можно было услышать из каждого утюга. Но температура воды в Атлантике настолько теплая, что А68 фактически не существует.

Об этом сообщает ВВС.

Глыба льда гигантских размеров откололась от Антарктиды в 2017 году. Айсберг площадью 6 тысяч м2 сегодня полностью разбит на мелкие фрагменты. А раньше он был размерами с Сингапур или Сент-Люсию.

На изображениях, переданных со спутника отчетливо видно, что от легендарного айсберга остались одни осколки.  За ним больше не будут следить, говорят в Национальном ледовом центре США.

История А68

Отделение глыбы льда от шельфа Ларсон С произошло совсем неожиданно. После этого айсберг почти год оставался в недвижимом положении. Только в 2018 году он начал дрейфовать. Далее его подхватили течения и ветра, направляя потихоньку к северу.

Благодаря наличию спутников и интернета, это первый в истории айсберг, который получил мировую популярность если не брать в счет тот, в который врезался Титаник. Ученные утверждают, что образование и исчезновение А68 — это природный процесс. Такие явления в природе происходят для того, чтобы соблюдался баланс между снежными осадками и ледниками на суше.

Исчезновение гиганта ни в коем случае не связано с глобальным потеплением. Поэтому не стоит бить панику или тревогу. Скорее всего в ближайшем будущем образуется еще один ледовый гигант.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *