Раскрыта главная причина таяния шельфовых ледников в Антарктиде

Раскрыта главная причина таяния шельфовых ледников в Антарктиде

Антарктида / фото: pixabay.com

Сотрудники Британской антарктической службы прибегли к методу компьютерного моделирования для того, чтобы установить основную причину таяния шельфового ледника Ларсена С, который находится в Антарктиде.

Об этом сообщает Journal of Geophysical Research. 

В основе моделирования использовались реальные прямые наблюдения за опасным регионом на Антарктическом полуострове. За счет это удалось максимально точно установить определенные закономерности таяния ледника. 

Проведенное исследование продемонстрировало то, что солнечная радиация может считаться самой главной причиной того, что происходит непосредственно поверхностное таяние. Еще двумя важными факторами выступают наличие теплых сухих ветров или фёнов, а также облачного покрова, который способен повлиять на энергетически баланс поверхности. В том случае, когда температура поверхности весьма высокая, то облака могут становиться причиной инициирования или же увеличения периодов таяния. 

Дополнительно обратить внимание стоит на несколько крупномасштабных климатических факторов. Основными могут называться антарктические осцилляции, центр низкого давления моря Амундсена, а также Эль-Ниньо. В некоторой степени они также влияют на таяние ледника тем, что могут менять метеорологические условия и даже энергетический баланс поверхности. К примеру, SAM может повлиять на то, насколько часто возникают фёны, а также на то, насколько часто в облачном покрове могут появляться просветы. 

Специалисты подчеркнули то, что из-за достаточно быстрого изменения климата и заметного повышения средней температуры воздуха на планете, условия, провоцирующие таяние ледников, будут появляться намного чаще. Если шельфовые ледники продолжат таять, то увеличивается риск сползания ледникового щита Антарктиды в океан, что станет причиной повышения уровня мирового океана и приведет к катастрофическим последствиям.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.